,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Полуостров раздора
  • 4 июня 2007 |
  • 14:06 |
  • Cris |
  • Просмотров: 91241
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В крыму нарастает социальное напряжение. Едва ли не каждый день оттуда доносятся сообщения о самовольном захвате земли. Тут и там происходят драки, подчас кровавые. А представители русскоязычного населения митингуют перед зданием Верховного совета, размахивая плакатами: "Татары, не провоцируйте славян! Не разжигайте межнациональную рознь в Крыму!", "Нет - самозахватам земли!". По данным местных властей, на территории автономии сегодня насчитывается 78 земельных пикетов - так называемых "полян протеста".

Что ж, Крым верен традиции, им же и установленной с постсоветских времен: каждому бархатному сезону здесь неизменно предшествует "бархатная революция". Так было в апреле 1995 года, когда Верховный Совет Украины отменил конституцию Крыма и подчинил правительство автономной республики Киеву. Так случилось и в феврале 1998-го, когда указом Леонида Кучмы был смещен ялтинский мэр, а следом произошло покушение на заместителя председателя крымского правительства. Так развивались события в мае 1999-го, когда трехнедельная акция крымских татар, требовавших расширения своих прав, лишь чудом завершилась без кровопролития. И вот теперь этот по южному неувядающий, "вечнозеленый" конфликт между Киевом и Симферополем вновь обострился.

Прокурор автономной республики Крым Виктор Шемчук объясняет суть последних событий на полуострове: "Средняя цена по южному берегу Крыма составляет один миллион долларов за гектар. Сегодня участки незаконно захватываются под заказ, это стало модным бизнесом, предметом купли-продажи". Да, это так. В Крыму идет неуправляемый процесс перераспределения собственности - реприватизация санаториев, домов отдыха, туристических баз... За последние несколько лет стоимость крымской земли выросла где в четыре, а где и в десять раз. Наблюдая происходящее, крымские татары требуют, чтобы их интересы тоже были соблюдены.

Но Киев занят своими делами. Предвыборные обещания "решить крымско-татарский вопрос" напрочь забыты. Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что в обострении ситуации виноваты руководство автономии и органы местного самоуправления: вовремя не выделили репатриантам земельные участки. Действительно, в одном лишь Симферополе зарегистрировано около 7 тысяч заявлений крымских татар, желающих получить землю под строительство индивидуального жилья.

Политические запросы крымских татар четко излагает меджлис: признать крымско-татарский народ одним из коренных народов Украины; узаконить курултай и меджлис в качестве высших представительных органов крымско-татарского народа; обеспечить эффективное представительство крымско-татарского народа во всех органах государственной власти; придать крымско-татарскому языку статус государственного; создать условия для скорейшего возвращения всех крымских татар из мест депортации; установить равные для всех народов Крыма права в приватизации и трудоустройстве. Самое же сокровенное в политической программе меджлиса - восстановление национально-территориальной автономии крымских татар.

Коротко и афористично высказался на этот счет профессор украинского Национального института стратегических исследований Борис Парахонский: "Видимо, историческая справедливость все же имеет свои пределы. Иногда попытки вернуться к прошлому становятся актом исторической несправедливости по отношению к сложившемуся настоящему".

Все эти обстоятельства и заставляют относиться к последним событиям в Крыму с известной долей осторожности. Слишком обширны и радикальны запросы крымских татар. И слишком ограниченны конституционные, политические, экономические ресурсы нынешней украинской власти, чтобы одному из коренных народов Крыма без оглядки на возможные последствия дать все и сразу.

Валерий Выжутович
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4323 от 23.03.2007 г.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх