,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СССР - РФ: где лучше?
  • 30 мая 2007 |
  • 15:05 |
  • Cris |
  • Просмотров: 38529
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0


СССР скончался 15 лет назад. Однако споры о том, лучше или хуже жилось в покойном государстве, до сих пор не кончились, и долго еще не прекратятся. В этой связи я хотел бы выстроить небольшую сравнительную схему: сопоставить по основным социальным позициям классический поздний СССР 20-летней давности, который мы все хоть немного помним, и нынешнее государство «РФ». И - простым большинством показателей определить, где же все-таки жилось лучше.

Взгляд россиянина:
Итак, приступим:

1. Образование.

Тут нечего и спорить: образование разрушено полностью. Физики и математики уехали практически все, гуманитарная сфера частично вывезена, частично деградировала, детей самозабвенно учат маркетингу, менеджменту, рекламе и пиару. Греф и Фурсенко хотят окончательно сделать образование самоокупаемым (самоокупаемость всех отраслей - главная мерзость либерализма) и рыночным, то есть убить его до конца.
СССР - РФ: 1 - 0.

2. Армия.

Здесь все также однозначно. Советская армия была устаревшей (танки, инерция 2-й мировой - вместо новейших жанров бомбардировок и партизанщины), но она была боеспособной, и в ней было терпимое количество дедовщины. В нее массово ходили студенты, евреи, интеллигенты, москвичи и проч. и оставались живы и достаточно здоровы. Теперь армия - рассадник рабовладения, гангстеризма, садизма и уголовщины. К войскам этот сброд отношения не имеет.
СССР - РФ: 2 - 0.

3. Медицина.

Здесь все сложно. Медицина коммерциализируется, и это чудовищно. Как известно, разница в знаниях между продавцом (врачом) и покупателем (пациентом) такова, что предметом рынка медицина быть не должна ни в коем случае. Министра Z., приторговывающего лекарствами, надо повесить вниз головой. Но - многие лечебные средства и техника, недоступные в СССР, стали доступны, хоть и за дорого. Прогресс есть. Но – только для тех, у кого есть деньги. То есть 50 на 50.
СССР - РФ: 2,5 - 0,5.

4. Государственный аппарат и официальная партийная бюрократия.

Все однозначно. Позднесоветское начальство - это недалекие, малокультурные выходцы из крестьян, но при этом - движимые во многом интересами государства как они их понимали, и только потом уже - смешными и наивными частными потребностями (квартира, дача, машина, икра, семга и балык). При этом деньги на частные расходы из страны не уходили. Нынешнее начальство - это растленные гангстеры, чьи многомиллионные и миллиардные состояния интегрированы в мировую экономику счетами, недвижимостью в Лондоне, etc. Их деньги из страны уходят, и будет уходить, попутно ставя крест на любом "суверенитете". Речь о гос. интересах вообще не идет - разве что об "укреплении" собственного кормления. Стыд-позор.
СССР - РФ: 3,5 - 0,5.

5. Наука.

Тут, кажется, и комментировать нечего. Здравствуй, Африка.
СССР - РФ: 4,5 - 0,5.

6. Свобода слова.

Вроде бы, свободы слова стало в 100 раз больше, и это факт. Однако есть и два сопутствующих "но". Во-первых, сугубо ритуальный характер позднесоветских идеологических формул при отсутствии реального контроля в быту. Плюс, что куда важнее, в СССР была социальная свобода слова, хотя и не было политической. Критиковать непосредственного начальника было можно. Теперь на это место пришла жесточайшая корпоративность. Заметим, что сейчас свободы становится все равно меньше, но только теперь ее ограничения носят не социалистический ("не мешайте великим народным стройкам"), а колониальный характер ("вы мешаете нам получать прибыль"). А это куда хуже. Но половину балла, за гуманитарную свободу, РФ прибавим.
СССР - РФ: 5 - 1.

7. Свобода передвижения.

Тут СССР проигрывает полностью.
СССР - РФ: 5 - 2.

8. Изящные и прочие искусства, "культура".

Полную победу СССР в том, что касается кинематографа, мультипликации и балета оспорить невозможно. Литература? Аналогично. Даже Солженицын – и тот советское явление. Музыка - ровно то же. Разве что театр несколько выиграл от всего произошедшего. Рок-н-ролл? Тут и говорить не о чем, сравнить хоть советских интеллигентов БГ и Майка - и очередных "Би-Два". Что же до изобразительных искусств, то в них Россия вообще всегда была слаба и подражательна, за вычетом отдельных триумфов Андрея Рублева, а затем Малевича с Филоновым (советских, кстати, художников). Полная победа СССР на культурном фронте.
СССР - РФ: 6 - 2.

9. Медиа: ТВ, радио, газеты, журналы.

Здесь поражение РФ не просто явное, но и жуткое. Утеряно главное: интонация, ритм, манера разговора медиа с человеком. Главное в советских СМИ было не то, что они были коммунистические (а с 89 года стали и не очень), главное то, что они вдумчиво и спокойно вели разговор со взрослым человеком. Все это исчезло и было заменено на лихорадочную, клиповую "информационную" манеру с гнусными кривляниями ведущих и расчетом либо на подростков, либо на дебилов. Что может быть гнуснее?
СССР - РФ: 7 - 2.

10. Структура экономики.

Очевидно, что СССР уже с начала 1970-х был вполне экономически нехорош по многим известным причинам: нефтегазовая зависимость, неспособность к девоенизации экономики, etc. Тем не менее, даже такая экономика, как советская, лучше чем РФ-овская - просто потому, что невеликие ее доходы вкладывались в страну же, а не шли в личную собственность набору физических лиц, которые физлица триумфально вывозят эти деньги вон из страны. Так что даже плохой СССР лучше, чем милейшая колония.
СССР - РФ: 8 - 2.

11. Информация.

Здесь, конечно, СССР полностью проигрывает. Доступа ко всему информационному и содержательному (книги, статьи, музыка, кино, etc.) стало на порядки больше.
СССР - РФ: 8 - 3.

12. Социальная расстановка в обществе.

Безусловно, "социальной мобильности" в РФ стало в 1000 раз больше, "предпримчивые" получили все возможности для того, чтобы "зарабатывать" - то есть грабить и убивать. Либералы этому радуются, а мне это активно не нравится. В СССР не все, но многие занимались своим делом, особенно пролетариат, интеллигенция и национальные меньшинства. Теперь у нас есть общинный национальный бизнес и огромная, обиженная на этническии мафии, злая и деклассированная русская слобода. Вам это нравится? Мне нет.
СССР - РФ: 9 - 3.

13. Влияние в мире.

Тут все слишком очевидно. Даже Ельцин на фоне Путина и Ко – большой государственник, не говоря уж о советских тенях. Влияние РФ в мире равно нулю. Есть только бизнес-влияние «Газпрома», но гангстеров-шантажистов никто не любит, и их неизбежно наказывают.
СССР – РФ: 10 – 3.

14. Национальный вопрос.

Русскому народу всегда жилось не очень хорошо, но в СССР русским было лучше, чем в РФ. В СССР для русских существовали те фундаментальные сферы, в которых русскому народу комфортно: ВПК и сильная армия, образование, наука, космос, etc. В РФ есть только бизнес, и ничего, кроме бизнеса. Русские не любят и не умеют заниматься прикладными, а не фундаментальными делами, поэтому в этих условиях проигрывают. С другой стороны, национальные меньшинства также ничего не выиграли в РФ: да, они получили бизнес-благополучие, но полностью утратили шансы на просвещение, развитие и прогресс.
СССР – РФ: 11 – 3.

15. Потребительская сфера.

Здесь полная победа РФ, наконец-то сильное место либералов. Действительно, в любом магазине мы видим 100 сортов колбасы. Другой вопрос, многим ли она по карману? Не удушит ли окончательная либерализация в паре с ВТО и так хилую отечественную производящую среду? Но – колбаса и проч. продается, это факт.
СССР – РФ: 11 – 4.

16. Спорт.

Да, в последнее время некоторые успехи есть (фигурное катание, теннис, etc.). Однако позиция спортивной державы номер 1-2 в мире утрачена полностью, хоккейное фиаско особенно огорчительно, и главное – колониальный вывоз талантливых спортсменов на Запад в любом случае убивает большую часть перспектив. Да и бороться не за что: патриотических чувств по отношению к РФ почти никто не питает. Баскетбольные «три секунды» 1972 года уже никто не повторит.
СССР – РФ: 12 – 4.

17. Криминальная среда.

Здесь все бесспорно. Жить в РФ стало намного опаснее. Одичали целые районы, социальные слои. Кроме того, коррупция во всех административных сферах находится на африканском уровне 99%. Большие общественные механизмы, вроде суда, армии и милиции, в глазах всей страны являются полностью криминальными.
СССР – РФ: 13 – 4.

18. Инфраструктура.

Инфраструктура РФ находится в полумертвом состоянии. Вылазки за пределы «элитных территорий» показывают любому, что такое обычные русские дороги-школы-больницы-ЖЭКи. Вкладываться в это никто не будет, потому что прибылеполучатели уже купили себе место в инфраструктуре Лондона. Кроме того, скоро встанет вопрос о нахождении в составе РФ Сибири и Дальнего Востока.
СССР – РФ: 14 – 4.

19. Жилье.

Здесь просто катастрофа. Цены запредельные, строят только «элитное», неэлитное сносят, бесплатного госжилья почти нет, кредиты дороги, медведевский нацпроект провалился.
СССР – РФ: 15 – 4.

20. Религиозный вопрос.

Безусловное преимущество РФ. В вопросах веры стало «можно» все. Церковь возродилась. Другое дело, как она распорядится своим нынешним статусом.
СССР – РФ: 15 – 5.

21. Политические технологии.

Партийная система была крайне безрадостной, но задачу управления государством она решала на твердую четверку почти до самого конца. Нынешняя система управления служит исключительно задачам личной прибыли и лояльности группе лиц, осознающих себя в качестве бизнесменов и корпоративных менеджеров. Государства в этом просто нет.
СССР – РФ: 16 – 5.

22. Государственная идеология.

Идеология СССР (прогрессивная, просвещенческая и гуманистическая) может быть оценена как угодно, но факт ее существования никем не отрицается. Идеологии РФ просто не существует: на ее месте фальшивые разговоры о «державе», да газовый шантаж.
СССР – РФ: 17 – 5.

23. Система социальной защиты.

Социальная защита в СССР была несовершенной – пенсии, например, были маленькими. Однако уволить человека с работы было нелегко, медицинский надзор за материнством-деторождением был весьма приличным, ну а уж всеобщая грамотность или смехотворность коммунальных услуг бесспорна. Социальная защита в РФ – это ад. СССР – РФ: 18 – 5.

24. Автомобилизм.

Либералы любят ссылаться на объемы продаж автомобилей в РФ как на признак подъема страны. Однако ничего хорошего в массовом автомобилизме нет. Признаком развитой страны является, напротив, борьба с автомобилями и поощрение общественного транспорта, велосипедов и пешеходов.
СССР – РФ: 19 – 5.

25. Массовая культура.

С этим в РФ, в отличие от СССР, все хорошо. Однако много ли от этого радости? Массовая культура тошнотворна, спасибо советскому миру, что он защищал нас от нее. Теперь живешь, и не знаешь, куда от нее деваться.
СССР – РФ: 20 – 5.

Как видно, даже небольшое сопоставление выявляет правду. Пламенным патриотам нынешнего РФ следовало бы молчать, удовлетворясь бюджетами, выделенными за лояльность, и не претендовать на владение истиной.

Дмитрий Ольшанский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх