,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

http://crane-russia.ru/ климатический увлажнитель воздуха для детей.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иран и Белоруссия нашли много общего во взглядах на мироустройство и заявляют о дальнейшей взаимной поддержке
0

Многие подходы руководства Ирана в решении международных проблем созвучны тому, как справедливое мироустройство видит Белоруссия. Об этом заявил президент этой страны Александр Лукашенко, к которому иранский лидер Махмуд Ахмади Нежад прибыл с визитом.

Как отметил Лукашенко на встрече в расширенном составе, сегодня нет достойной альтернативы формированию многополярной системы международных отношений. "Я уверен, что Иран с его богатейшей историей и культурой, мощнейшим экономическим потенциалом способен стать одним из влиятельнейших центров мирового сообщества", подчеркнул белорусский лидер, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Ахмади Нежад заявил, что "взгляды двух стран на международную проблематику созвучны - мы выступаем против однополярного мира и давления на страны". Президент исламской республики подчеркнул, что это давление следует "нейтрализовать совместными усилиями", поэтому необходимо "постоянно поддерживать контакты на международном уровне".

Касаясь торгово-экономических отношений двух стран, президент Белоруссии подчеркнул, что они развиваются успешно и поблагодарил своего иранского коллегу за поддержку в решении такого чувствительного вопроса, как углеводородное сырье. Лукашенко также отметил, что Белорусские специалисты готовы добывать нефть на иранской территории.

"Вы пошли навстречу всем пожеланиям белорусской стороны и выделили нам то месторождение, на которое мы рассчитывали. Наши специалисты его исследовали и сегодня готовы добывать нефть в Иране", - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, что Ахмади Нежада в Минске в понедельник встречали хлебом-солью, цветами и ротой почетного караула. Иранского президента два дня подряд ждет обширная программа, однако не все ее детали разглашаются.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Ирана в Белоруссии Абдольхамида Фекри, приезд иранского лидера придаст новый импульс белорусско-иранскому двустороннему сотрудничеству. "Встречи на высшем уровне являются важной основой для взаимовыгодного экономического диалога", - отметил иранский дипломат, подчеркнув, что обе страны в последние годы особенно продвинулись в экономических связях. Сейчас Белоруссия и Иран считают необходимым развивать взаимодействие в различных секторах нефтегазовой отрасли.


Иран удаляется от России и уходит "в свободное ядерное плавание"


Минск заинтересован в углублении двусторонних контактов не меньше Тегерана, отмечает российское издание "Время новостей". Но если Иран ищет в Белоруссии политическую поддержку, то белорусское руководство рассчитывает на расширение экономического сотрудничества, в первую очередь в энергетической сфере.

Контакты Белоруссии и Ирана активизировались в прошлом году, когда стала ясна неизбежность роста цен на российские энергоресурсы для Минска с начала 2007 года. Белорусы рассчитывают на участие в разработке иранских нефтяных месторождений.


Во время визита в Тегеран в 2006 году Александр Лукашенко заявил, что доля белорусских товаров должна составлять не менее 10% иранского импорта на общую сумму 4 млрд долларов. По данным "Времени новостей", для облегчения деловых контактов предполагается открыть в Белоруссии банк со стопроцентным иранским капиталом. Неясно, будет ли принято соответствующее решение уже в ходе визита Махмуда Ахмади Нежада.

При этом Иран все дальше отдаляется от России и уходит в свободное "ядерное плавание", заключает газета. 24 мая Совбез ООН начнет обсуждение нового пакета санкций против Тегерана за его отказ приостановить обогащение урана. Иранское руководство так и не пошло навстречу мировому сообществу, а потому сегодня не может, как еще полгода назад, рассчитывать на поддержку Москвы. Понимая это, иранцы взяли курс на достижение самостоятельности в ядерной сфере, а заодно занялись поиском более удобных союзников.

Официальный представитель иранского МИДа Мохаммада Али Хоссейни заявил, что Тегеран продолжит "мирную ядерную программу, а также строительство атомных электростанций в стране, и этот процесс необратим".

В иранской Организации по атомной энергии заявили также, что местные специалисты приступили к самостоятельному строительству АЭС мощностью 360 мегаватт, не дожидаясь, пока российские специалисты завершат сооружение АЭС в Бушере (ее энергоблок мощностью в 1 тыс. мегаватт должен быть введен в строй этой осенью либо в начале следующего года). О местоположении новой АЭС в Организации по атомной энергии пока умалчивают.

Как подтверждает иранская пресса, республика намерена к 2020 году построить сеть АЭС общей мощностью 20 тыс. мегаватт, чтобы "увеличить экспорт дорогостоящих нефти и газа". Что касается Бушерской АЭС, то иранский официоз уделяет ей крайне мало внимания. Отмечается лишь, что "торжественное открытие" АЭС состоится в следующем году. Задержка дипломатично объясняется "спорами о платежах".

Иранцы понимают, что без союзников, более верных, чем Москва, им не обойтись. В этой роли Иран видит Венесуэлу, Сирию, а теперь еще и Белоруссию.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх