,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олигархи тянут руки к секс-символу украинской политики
0
Благочестивая Юля
Олигархи тянут руки к секс-символу украинской политики



Валерий Веневцев

Юлия Тимошенко - женщина во всех отношениях примечательная. Во-первых, она вице-премьер украинского правительства, курирующий топливно-энергетический комплекс. Во-вторых - "газовая принцесса", как величают ее на родине за многолетний успешный бизнес на газовом рынке. В третьих, Тимошенко - национальное достояние, ибо в свои неполные сорок лет признана женским секс-символом Украины. Наконец, Юлия Владимировна практически святая, поскольку в 1997 году была награждена орденом Варвары Великомученицы (высшей наградой Православной церкви). Какая именно из православных церквей выдала ей этот знак и за какие заслуги - доподлинно неизвестно.

Ознакомиться с великими делами "Благочестивой Юли" может любой москвич. Достаточно спуститься в печально знаменитый переход на Пушкинской площади, вход в который украшают прекрасные цветные панно - подарок Москве Юлии Владимировны.

В общем, если вы еще ничего не слышали о Тимошенко, приглядитесь к ней внимательно. Может статься, что очень скоро самая яркая звезда украинской политики погаснет. И тогда вы уж точно о ней ничего не узнаете.
"Токмо по воле пославшей мя жаны..."

18 августа, как сообщают информагентства, в офис корпорации "Единые энергетические системы Украины" ("ЕЭСУ") ворвались сотрудники спецподразделения "Беркут". Они провели обыск, изъяли деловую документацию и увели с собой двух руководителей "ЕЭСУ" - Валерия Фальковича (заместителя гендиректора и по совместительству - школьного друга Юлии Тимошенко) и Александра Тимошенко (члена правления корпорации и по совместительству - мужа госпожи вице-премьера).

Позже стало известно, что против близких Юлии Тимошенко возбуждены уголовные дела. По версии следствия, несколько лет назад обвиняемые незаконно переправили на Ближний Восток металлопрокат (на $800 тыс.) и контрабандно продали в Великобританию природный газ на общую сумму 3 млрд гривен. Последняя сумма просто запредельная, поскольку на момент совершения сделки равнялась почти $1 млрд.

Трудно представить, что следствие ставило перед собой цель раскрыть эти ужасные злодеяния. Тем более что украсть газ на сумму в миллиард долларов очень трудно даже самому "Газпрому", не то что некоему украинскому гражданину. Истинной причиной неприятностей руководителей "ЕЭСУ", ныне сидящих в следственном изоляторе, является Юлия Тимошенко, которая в общем-то и осуществляла все сделки корпорации, будь они законными или незаконными.

Муж (как, впрочем, и друг детства Фалькович) всегда был лишь тенью "газовой принцессы". Никогда не принимал важных управленческих решений и даже на светских раутах выглядел как-то неуверенно. В последнее время он вообще впал в немилость: вот уже год супруга поддерживает с ним лишь "дружеские" отношения.
Газовая корона - из рук Лазаренко

Юлия Владимировна не сразу стала такой влиятельной и удачливой, как рисует ее новейшая украинская история. Важную роль в судьбе Тимошенко сыграл ее свекор - не то местный партийный бонза, не то работник КГБ. Как бы там ни было, в 1991 году Тимошенко возглавила корпорацию "Украинский бензин", которая согласно официальной биографии вице-премьера "полностью обеспечила сельское хозяйство Днепропетровщины нефтепродуктами".

В тот же период Юлия Тимошенко создала партнерство с Виктором Пинчуком - нынешним владельцем промышленно-финансовой группы "Интерпайп". Работали и с газом, и с электроэнергией, и с металлом... Все вместе это называлось "Содружество".

Хотя по большому счету "Содружество" с Пинчуком - ерунда, потому что еще через некоторое время Тимошенко стала "содружествовать" с самим Павлом Лазаренко, занимавшим тогда должность главы Днепропетровской области. Вот тогда-то Юлия Владимировна и совершила свою первую крупную ошибку. Нет, ошибка состояла не в сотрудничестве с Лазаренко. Тимошенко решила "кинуть" Виктора Пинчука. И "кинула". В чем именно это выразилось, выяснить не удалось. Зато хорошо известно, как с тех пор относится к ней ее бывший партнер.

Возможно, все и обошлось бы, не превратись партнер со временем в полноценного олигарха с состоянием в полмиллиарда долларов и со статусом монопольного поставщика магистральных труб для "Газпрома". К тому же Виктор Пинчук - будущий муж Елены Франчук (в девичестве - Кучма). А это обстоятельство на Украине будет поважнее миллионов.

Но вернемся к Лазаренко. Сотрудничество с ним принесло Юлии Владимировне ощутимую прибыль. Она создала корпорацию "ЕЭСУ", а он, в свою очередь, обязал все крупные предприятия Днепропетровской области покупать энергоносители у Тимошенко. Дальше - больше. В 1996 году Лазаренко становится премьером. "ЕЭСУ" получает статус основного поставщика газа на Украину.

Юлия Тимошенко становится не только весьма богатой, но и очень влиятельной женщиной. Она частый гость Рема Вяхирева. У них прекрасные отношения. Рассказывали даже, что однажды Вяхирев выгнал из кабинета официальную украинскую делегацию, согласившись разговаривать с одной лишь Юлией, и только наедине.

Возможно, еще в период правления Павла Лазаренко глава "ЕЭСУ" захотела избавиться от его докучливого покровительства. По воспоминаниям президента Кучмы, однажды Вяхирев потребовал от него убрать Лазаренко из газовой отрасли, утверждая, что тот бесчестный и во всех отношениях отвратительный тип. Про Тимошенко меж тем глава "Газпрома" не сказал ни одного худого слова.
Чай с президентом

В 1997 году отношения между Кучмой и Лазаренко испортились. Сначала Лазаренко перестал быть премьером, а затем и вовсе угодил в жесточайшую опалу. В стране началась охота на экс-премьера.

Впрочем, бывший глава кабинета министров тоже не дремал. В том же 1997 году, накануне парламентских выборов, Лазаренко организовал и возглавил партию "Громада". Тимошенко, в свою очередь, организовала при партии так называемое теневое правительство - сборище политиков, претендующих на власть "в случае чего". Победа на парламентских выборах и президентство - вот какие цели поставил перед собой неунывающий Павел Иванович. Однако его мечтам не суждено было сбыться.

"Громада", конечно, прошла в парламент. И даже стала одной из самых влиятельных фракций. Но на этом мажорном фоне силы Лазаренко стремительно таяли. Государственный аппарат, получив генеральное указание от Леонида Кучмы, терпеливо разрушал подконтрольные Лазаренко бизнесы.

Здесь уместно заметить, что собственных предприятий у Лазаренко никогда не было. Деньги он всегда делал руками других предпринимателей. Самым крупным из них была Юлия Тимошенко. Поэтому неудивительно, что "Единые энергетические системы" тут же попали в полосу поразительных неудач.

Для начала "ЕЭСУ" перестала быть основным поставщиком газа. Ее место заняла национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины". Потом у корпорации вдруг обнаружились крупные долги перед бюджетом. Всплыла какая-то незавершенная операция с бартерными поставками для Минобороны РФ, затем заговорили об укрытии налогов... Короче, счета "ЕЭСУ" были заблокированы.

Юлия Владимировна впала в глубокую прострацию. Настолько, что даже пыталась обратиться за помощью к своему бывшему партнеру Виктору Пинчуку, который в это время под шумок отъедал части ее империи.

В этот трудный час неизвестно каким путем (возможно, даже и через Пинчука) Тимошенко попала на прием к Леониду Кучме. О чем они говорили - неизвестно. Но после встречи дворцовые источники доверительно сообщили, что пан президент изволили пить чай с пани Тимошенко. Из маленькой чашки вытекли большие последствия.
За родину!

Юлия Владимировна смогла спасти остатки своего бизнеса, а самое главное - свою свободу. Она поссорилась с Лазаренко и увела с собой несколько десятков (!) депутатов Верховной Рады. На этой базе была создана фракция "Родина". Раскол в лагере Лазаренко состоялся. Гонения на "ЕЭСУ" прекратились.

В ту пору эта услуга со стороны Тимошенко оказалась для президента архиважной. В его администрации все сомневались, сможет ли Кучма преодолеть испытание выборами. Больше всех сомневался сам Кучма.

В новой фракции Тимошенко заняла выгодную позицию мягкого противостояния. С одной стороны, она жестко критиковала действия правительства и президента, а с другой - отказалась от данного ранее обещания участвовать в сборе подписей за референдум о досрочной отставке Кучмы. Чаще всего пани Тимошенко тыкала в свое "теневое правительство" и прилюдно предлагала президенту превратить это правительство в настоящее. Призывы, однако, услышаны не были.

Некоторые украинские наблюдатели отмечали, что главная услуга, которую оказала президенту глава "ЕЭСУ", состояла вовсе не в расколе лагеря Лазаренко. "Юля со своими бумагами, - утверждали они, - может Лазаренко похоронить!"

За полгода до президентских выборов Лазаренко был лишен депутатской неприкосновенности и бежал в США через Грецию на собственном самолете. Нам неизвестно, какую роль сыграла в его падении Юлия Тимошенко. Но то, что Тимошенко стала перемещаться по городу с четырьмя охранниками, - это бесспорный факт. Даже по охраняемым помещениям Верховной Рады за ней ходили шкафообразные хлопцы. Это при том, что приводить в парламент охрану не позволялось ни одному депутату.
На страже энергетических рубежей

После президентских выборов, которые прошли в конце 1999 года, Леонид Кучма изменился. Дремлющий глава государства, всегда шедший на поводу у местных олигархов и собственных родственников, вдруг проснулся и вознамерился... войти в историю. "Кравчук попал в историю - стал первым президентом независимой Украины. А я чем хуже?" - и с целью стопроцентного попадания в Историю президент решил провести реальные реформы.

Прежнее правительство Валерия Пустовойтенко было смещено, а на смену ему пришел кабинет министров во главе с молодым, динамичным и прозападным Виктором Ющенко (который, кстати сказать, как и Тимошенко, признан секс-символом Украины - только мужским). Кроме того, президент решил провести конституционную реформу и захватить власть в парламенте. Перепуганные депутаты наскоро организовали пропрезидентское большинство, а население (менее перепуганное) проголосовало за конституционные поправки, усиливающие власть главы государства.

Во всех этих свершениях Юлия Тимошенко оказывала президенту всяческое содействие. К тому времени ее фракция стала третьей по численности и сослужила "газовой принцессе" хорошую службу. За заслуги перед отечеством, а также по причине добрых отношений с Ющенко Юлия Тимошенко была назначена вице-премьером по вопросам ТЭКа.

Первой победой нового вице-премьера стала отставка всесильного главы "Нефтегаза Украины" Игоря Бакая. Бакая объявили главным расхитителем российского газа. Некоторые наблюдатели, впрочем, утверждают, что Бакай таковым являлся в действительности. Якобы он создал систему трейдеров, которые, покупая топливо у "Нефтегаза", не возвращали деньги. Кроме того, Бакай установил весьма запутанную систему расчетов с "Газпромом", разобраться с которой до сих пор не могут оба братских правительства. Так или иначе, но Бакай был разжалован из олигархов и даже чуть было не попал под следствие, от которого его спасло скоропостижное избрание в депутаты.

Параллельно Юлия Тимошенко занялась рынком электроэнергии. Она забрала денежные потоки из областных энергетических компаний и замкнула их на центр, то есть на себя. Учитывая, что большинство облэнерго были к тому времени переданы в управление частному бизнесу, новация Тимошенко вызвала шквал негодования.

Сильнее всего обиделся украинский олигарх Григорий Суркис - владелец заводов, газет, пароходов, а также непобедимой команды "Динамо" (Киев). В свое время Суркис получил в управление около семи энергокомпаний, которые, собирая выручку с потребителей, не отдавали ее в центр. После реформ Тимошенко Суркис лишился этого доходного бизнеса. Кроме того, фонд государственного имущества заявил о намерении эти компании приватизировать, что олигарха совсем уж не устроило.

Выступая на пресс-конференции по случаю ареста своего мужа, Тимошенко сказала, что за этим делом стоят "олигархические коррумпированные круги". И в некотором смысле она права. По крайней мере, как сообщил наш киевский источник, в аресте мужа Тимошенко деятельное участие принял именно Григорий Суркис. Хотя, по другим данным, не отставал от него и Виктор Пинчук, всегда имевший прямой доступ к президенту. На этот раз от Кучмы потребовалось всего лишь невмешательство.

По тем же сведениям, судьба вице-премьерства Юлии Тимошенко будет решена в начале осени, после деловой поездки в Россию. Возможно, и на этот раз ей поможет отеческое участие Рема Вяхирева.
Про это

Мы тщетно пытались найти хоть какие-то сведения о непрофессиональных пристрастиях и увлечениях Юлии Тимошенко. Оказалось, что главное ее увлечение - работа. "Газовая принцесса" не является поклонницей балов и великосветских вечеринок, не катается на яхте и не охотится на носорогов. Она даже на гитаре не играет (как бывший производственник Леонид Кучма) и картин не рисует (как утонченный финансист Виктор Ющенко).

Хранительницей семейного или хотя бы околосемейного очага ее также не назовешь. С мужем она практически не общается, юная дочь живет и учится в Англии. Правда, время от времени Верховную Раду начинают будоражить пикантные слухи, приводить которые, очевидно, неуместно. К тому же в Киеве любят придумывать романтичные истории с производственным контекстом - такое впечатление, что украинские политики способны спать исключительно друг с другом.

Одевается Тимошенко дорого, но - по большому счету - безвкусно. Зато у нее отличный вкус к деньгам. Впрочем, как утверждает сама "Благочестивая Юля", ее ежемесячный доход даже в лучшие годы не превышал $5 тыс.

Если это так, то Юлии Тимошенко действительно повезло. Такие доходы не надо отмывать в швейцарских банках, а значит, ей не придется сидеть в американской тюрьме 250 лет. Именно такой срок грозит Павлу Лазаренко.

***
Приложение. Кое-что о "ЕЭСУ"

В 1996 году оборот компании составил $10 млрд. В том же году "ЕЭСУ" реализовала на Украине 24 млрд кубометров газа на общую сумму $2 млрд.

В период расцвета корпорации в ее состав входили 20 промышленных предприятий и коммерческих структур, научно-исследовательский институт, авиакомпания и два банка.

Впоследствии газета The Wall Street Journal Europe оценила бизнес Тимошенко в $11 млрд. Этой цифре могли бы позавидовать даже российские олигархи в период своего всевластия.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх