,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия мстит за унижения 1990-х годов ?
0
Борис Ельцин в начале 1990-х был уверен, что ведет Россию в «цивилизованный мир», где ее должны принять с распростертыми объятиями и в прежнем статусе: сверхдержавы, равной по статусу Америке, только «хорошей». Америка была уверена, что выиграла холодную войну, а Россия ее проиграла, поэтому должна вести себя как побежденная, то есть не возражать победителю. По крайней мере – в международных делах (внутри страны Ельцин всегда действовал так, как считал нужным). Расхождения во взглядах начали проявляться уже в середине 1990-х, а к их концу дело дошло, по сути, до прямого военного столкновения, в которое вполне мог бы вылиться косовский поход российских десантников, если бы командование НАТО не спасовало перед ним. Осенью 1999 года, перед самой отставкой первого президента, конфронтация еще более обострилась из-за второй чеченской войны, которую Россия начала без всякой оглядки на Запад.


Президент Путин, как казалось, изменил ситуацию по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Звонок Путина Бушу 11 сентября 2001 года и поначалу активная поддержка Россией афганской операции США и НАТО подняли российско-американские отношения на «недосягаемую высоту». Однако стороны очень быстро свалились с этой высоты. Осталась разве что безразмерная «борьба с терроризмом», чрезвычайно удобная штука, под которую теперь кто угодно подгоняет что угодно. На таком странном фундаменте, однако, дружбы не построишь.

Вашингтон потерпел сокрушительное поражение в своей яростной и бескомпромиссной борьбе за демократию во всем мире. Иракская ошибка привела к тому, что Америка добилась эффекта, обратного ожидаемому. В Белом доме уже, кажется, поняли, что загнали себя в ловушку, но не имеют ни малейшего понятия, как из нее вылезти (объективно говоря, хоть сколько-нибудь приемлемого выхода действительно не просматривается). Поэтому начинаются какие-то бессмысленные действия и странные заявления.

Москва совершенно не понимает мотивации американцев. В Кремле судят по себе, поэтому искренне уверены, что Америка борется за нефть, а не за демократию. Соответственно недовольство Вашингтона внутренней ситуацией в России там воспринимают как свидетельство антироссийского заговора. В России вообще теория заговора чрезвычайно популярна, сегодня же она приняла характер откровенной паранойи – как во власти, так и в обществе в целом. Яростная и все более жестокая борьба с разного рода внутренними и внешними политическими фантомами вызывает уже тревогу. Слишком неадекватно наша власть воспринимает реальность, что представляется просто опасным.

На нашу паранойю Вашингтон дает достойный ответ. ПРО в Восточной Европе, если она действительно направлена против Ирана, – чистейшая паранойя, поскольку соответствующих ракет у Тегерана не будет никогда. И совершенно непонятно, что по этому поводу может сказать Райс в Москве. Признать себя параноиком? А если ПРО – это «разводка» России с целью ввергнуть ее в очередную гонку вооружений для отражения несуществующей угрозы, то тем более непонятно, о чем должна говорить в Кремле гостья из Вашингтона.

Тем более хотя в Москве и не понимают американской мотивации, но то, что Вашингтон загнал себя в ловушку, видят прекрасно. И все более откровенно начинают действовать по принципу «падающего – толкни». Конфронтация с США практически по всем международным вопросам явно становится для Кремля самоцелью. Внятных рациональных мотивов у этого поведения нет, если не считать таковым борьбу с «антироссийским заговором». Мотивом, видимо, является месть. За те унижения, подлинные и мнимые, которые Россия претерпела от Америки в 1990-е.



Россия никогда не проигрывала холодную войну. Ее проиграл СССР. Россия изначально построена как отрицание СССР, поэтому считать ее проигравшей совершенно неправомерно. Увы, этого никто не понял ни в Москве, ни в Вашингтоне. Даже Ельцин, сознательно создавший и начавший строить Россию именно в таком качестве, не прочувствовал этого до конца, про нынешних руководителей страны и говорить нечего. А на Западе до сих пор всерьез считают, что СССР и Россия просто тождественны, что Союз был империей русских, поработивших другие народы. Москва даже не пытается разоблачать этот бред, наоборот, она своими словами и действиями подыгрывает этой интерпретации. В итоге стороны все глубже втягиваются в бессмысленную, никому не нужную конфронтацию, построенную на идеологических химерах. Эта игра может завести очень далеко, причем в отличие от холодной войны это не будет игрой с нулевой суммой. В этой игре по определению проигрывают обе стороны.

источник Независимая газета.Автор Александр Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх