,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эх,бедный Харьков
Харьковская земля - клондайк для нечистых на руку чиновников


Об этом сегодня заявил лидер харьковской городской организации "Харьковчанин" Владислав Протас на заседании Круглого стола "Муниципальный земельный рынок: как защитить права местных громад".

В частности он отметил, что отсутствие общегосударственного регулирования и ничем не ограниченное земельное нормотворчество на уровне местных советов, создает "тепличные условия" для коррупции и преследования личной выгоды со стороны местных чиновников.

В качестве примера Владислав Протас привел Временное положение о земельных торгах, принятое Харьковским городским советом 21 февраля 2007 года. Проведенный юристами общественной организации "Харьковчанин" анализ этого документа показал: задекларированные местной властью принципы прозрачности и открытости на практике выполняться не будут.

Во-первых, во Временном положении отсутствует главное - механизм согласования интересов местной общины, представителей власти и инвесторов. Тогда как опыт проведения успешных земельных торгов показывает, что именно участие общественности в процессе отчуждения земли - общественных слушаний, общественной экспертизы, участия представителей местного населения в отборе оператора торгов и в определении целевого назначения участков, - единственно возможный путь к открытому и прозрачному региональному рынку земли.

Во-вторых, Временное положение содержит нормы, которые дают возможность местной власти дискриминировать участников торгов, произвольно менять условия конкурсов и даже проводить "торги" для одного покупателя.

При этом отсутствует механизм гласности принятия решений, поскольку СМИ практически не допускаются к информации - в частности, к той, что касается конкурсных условий и данных о потенциальных покупателях. Учитывая отсутствие цивилизованной практики проведения закрытых конкурсов, условия которых зачастую готовятся "под инвестора".

В. Протас предлагает до разработки общегосударственных правил проведения таких конкурсов наложить мораторий на подобные способы отчуждения земельных участков. "Я считаю, что на все формы продажи земли, кроме аукциона, необходимо наложить жесточайший мораторий до принятия нового законодательства", - отметил он.

В свою очередь, один из организаторов Круглого стола, руководитель комитета по недвижимости и строительству Ассоциации юристов Украины Ярослав Андриенко подтвердил, что действующее законодательство, особенно на местном уровне, затрудняет проведение полноценных земельных торгов. Он считает, что необходимым условием цивилизованной продажи земли должна стать практика привлечения международных оценщиков. "Они менее заангажированы, - но более дороги для заказчика. Зато не станут портить себе репутацию ради взятки в несколько тысяч долларов, - уверен Андриенко. “И решение может быть вполне простым: заказывать их услуги должны муниципальные власти, а покупатель потом компенсирует им эти затраты", - добавил он.

http://www.unian.ua/rus/news/news-195652.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх