,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Социологические исследования – политическое оружие массового поражения
0
Социологические исследования на политическую тематику в Украине вошли в моду во время президентской избирательной кампании 2004 года. До этого политическим соцопросам не придавали столь значительного внимания и опросы в большей степени были общественно-социального характера. Но это, по мнению автора, связанно с особенностьями того времени, и лояльностью большей части населения Украины к политике.

К примеру, в 1996-2000 гг. социологи ставили вопросы: кто обладает реальной властью в городах; кто из призывников желает служить в Вооруженных силах Украины; на кого надеются украинцы в проблеме решения проблемы преступности, коррупции; вопросы трудоустройства и др.

Красноречиво о непопулярности политических исследований свидетельствует опрос середины 1997 года, проведенный социологической и маркетинговой службой «Социс-Гэллап». Этот опрос на то время показал, что 21% респондентов не видит политической партии, идеи которой были бы им близки. 32% сказали, что не ориентируются в сегодняшних политических течениях Украины. И менее 50% опрошенных назвали партии, которые они поддерживают. Найдите сейчас хотя бы десяток человек, которые не ориентируются в сегодняшних политических течениях.

Сейчас же политические опросы находятся в зените славы.

На это есть несколько причин - высокий уровень политизации общества, востребованность таких исследований, заинтересованность в социологических исследованиях политиков и политических сил, которые часто пользуются услугами социологических институтов, заведомо договорившись о нужном результате, так сказать небольшой коррекции.

Политикам нужны опросы, чтобы, доказывая свою большую популярность, перетягивать на свою сторону неопределившихся или сомневающихся граждан, а также, чтобы показывать свои мускулы оппонентам. Отсюда социологический опрос – это еще один вид рекламы.

Самыми популярными на сегодняшний день опросами являются – рейтинг проходимости в парламент партий и блоков, уровень популярности политиков, статус русского языка и опросы относительно вступления Украины в НАТО. Все другие проводимые в Украине опросы, так или иначе сводятся к вышеперечисленным, то есть политическим.

Вместе с тем, все эти политические исследования сводятся к отношению населения к трем политикам – президенту Виктору Ющенко, премьеру Виктору Януковичу и лидеру оппозиции Юлии Тимошенко. Какой бы вопрос не задавали политологи, народ ответил, или Тимошенко, или Ющенко, или Янукович.

Это можно легко увидеть даже в последних социологических исследованиях. Так, согласно исследованию, проведенному Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, 60% населения поддерживают указ президента о роспуске парламента. На самом же деле население поддерживает Ющенко, который подписал этот указ и Тимошенко, которая стала причиной подписания данного указа. Также результаты этого опроса свидетельствуют о том, что Институт социальной и политической психологии АПН Украины сам поддерживает этот указа, или получил неплохой гонорар, чтобы результаты получились именно такими.

Вот еще один пример социологического опроса, который был проведен в это же время, но показывает совершенно другие результаты. Согласно исследованию компании Research&Branding Group, 53% населения Украины не поддерживает указ президента и выступает против проведения досрочных парламентских выборов.

Но самое печальное в опросах и реакции на эти исследования населения Украины то, что мы толчемся вокруг трех людишек, которые глубоко плевали на нас, и которых интересует только власть.

Неужели украинская нация настолько погрязла в политическом «дерьме», что нас уже не интересует уровень посещаемости театров, образованности населения, читаемости книг?

Но предложение диктуется спросом. Поэтому, исходя из ситуации в стране, можно с уверенностью сказать, что социологические исследования политического характера еще долго будут популярны в Украине.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх