,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Львов сносит советские памятники
  • 11 мая 2007 |
  • 22:05 |
  • ZodiaK |
  • Просмотров: 40756
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Депутаты горсовета Львова подавляющим большинством голосов решили поддержать почин властей Эстонии

11 мая 2007, 21:40



После событий с Бронзовым солдатом в Эстонии литовские «патриоты» призвали сносить памятники советского периода, вслед за ними Польша готовит законопроект не в пользу монументов времен СССР. В пятницу к кампании присоединился город Львов на западе Украины. Большинством голосов депутаты Львовского горсовета приняли решение о сносе советских памятников.

Идея демонтировать символы «имперско-большевистского господства» принадлежит фракции Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода». За соответствующее постановление накануне проголосовали 50 депутатов из 57 зарегистрированных на заседании, сообщили представители фракции РИА «Новости».


« Ради наших дедов и прадедов, ради внуков это надо делать», – заявил Ющенко» Депутат ВО «Свобода» Иван Гринда заявил, что его политическая организация сделает все возможное, чтобы в городе Львове и области не осталось ни одного советского символа. Первыми должны пасть звезда на монументе Славы на улице Стрыйская во Львове и памятник Первой конной армии в Каменка-Бугском районе Львовской области. Звезду самостийники хотят «цивилизованно» спилить (учтя, видимо, опыт Эстонии. – Ред.). Мол, «мы не против павших, мы против СССР». А памятник конармейцам – снести подчистую. То, что в Конармии было огромное число украинцев, львовских борцов с историей не смущает.

Согласно принятому решению депутаты обязаны создать временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать в городе Львове, поручить депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды совместно с Управлением архитектуры «разработать механизм демонтажа памятников и символов иностранного господства».




Ключевые слова: Украина, отношение к России, памятники
«Свобода» заявила, что не изменит своего курса и в дальнейшем будет выступать за полный демонтаж монументов, увековечивших «палачей Украины и отцов голодомора, повлекших смерть миллионов украинцев». При этом активисты объединения отмечают, что «относятся с уважением к людям, которые полегли в битвах Второй мировой войны, и считают необходимым демонтаж только символов имперско-большевистской власти».

«Если эти памятники являются не просто символами имперско-большевистского господства, но и произведениями искусства, то перед тем, как их снести, соответствующая ведомственная комиссия должна установить, какую культурно-историческую ценность они представляют», – заявил ответственный за культуру чиновник секретариата президента Украины Александр Быструшкин. Он убежден, что такие вопросы необходимо решать путем референдума, обращаясь непосредственно к людям. «Тогда у нас действительно будет цивилизованное государство», – сказал он.



Возможно, подобному положению дел с памятниками СССР немало поспособствовало недавнее заявление президента Украины Виктора Ющенко о создании Музея советской оккупации. Напомним, Ющенко принял такое решение после посещения тбилисского Музея советской оккупации. Президент Украины тогда заявил, что создать такую экспозицию на Украине будет нелегко, но «ради наших дедов и прадедов, ради внуков это надо делать». Идею горячо подержал президент Грузии Михаил Саакашвили, напомнив, что «в советский период пострадала не только Грузия, но и Украина и другие республики бывшего СССР».

Комментарии

Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины
Действия львовских властей являются продолжением польской и эстонской антироссийской линии. Сегодня это прежде всего вызов всей Украине, нужный для того, чтобы удовлетворить интересы США и плюнуть на Россию. Для Западной Украины это естественно – она 700 лет находилась под чьим-то гнетом и привыкла быть рабом. Поэтому сегодня ей нужно выслужиться перед новыми хозяевами. Это очевидно и потому, что заявления об оккупационном советском режиме безграмотны и неправомерны. Лишь Верховная рада Украины может дать оценку историческому режиму, но никак не местные власти. Тем более люди, делающие такие заявления, видимо, не понимают, что такое оккупация. Это когда чужой режим насильно захватывает территорию и насильно ставит во власть своих наместников. Ничего подобного на Западной Украине не было – в этот период времени там проводилось тайное голосование среди населения, выбирающего власть. Или где это видано, чтобы оккупанты вкладывали огромные средства в социальное и экономическое развитие своей колонии, как это происходило на Западной Украине? Поэтому Западную Украину с ее настроениями используют только для того, чтобы расколоть государство.
--------------------------------------------------------------------------------

Александр Лебедев, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками
События во Львове – это очередной акт государственного вандализма, который делается не на уровне государства, а на уровне местных властей. Если львовские власти действительно пойдут на осуществление своего намерения, Украина не приблизится к Европе, к которой так стремится. Потому что подобные действия противоречат международному отношению к историческим памятникам. Поэтому я надеюсь, что в действительности никакого сноса не произойдет. Тем более органы, призывающие к таким действиям, являются профашистскими. Они считают, что гитлеровская оккупация была благом для Украины, что концлагеря были очень полезны для украинского и советского народа. Однако, если это предложение будет осуществлено, нужно будет посмотреть на реакцию официальных украинских властей.
--------------------------------------------------------------------------------

Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы
В инициативе львовских властей есть две составляющие. Во-первых, это подготовка к приближающимся перевыборам Верховной рады, которые теперь уже точно произойдут, но неизвестно когда. Во-вторых, существует глобальная тенденция выстраивания вокруг России «санитарного кордона». Украина подхватила эстонские настроения и пытается поставить знак равенства между Гитлером и Сталиным. Особо активно такая пропаганда ведется в последнее время в украинских СМИ, финансируемых США, где пытаются доказать, что и у фашистов, и у советских воинов была своя правда.
--------------------------------------------------------------------------------

Олег Куликов, член президиума ЦК КПРФ
Львовские власти давно проявили себя как антироссийские, антикоммунистические и прозападные. Принятие решения о сносе всего советского – это закономерная акция, направленная на поляризацию ситуации на Украине в преддверии парламентских выборов, ведь, судя по всему, БЮТ не восстановит свою влиятельность в Раде. Они же приравняли бандеровцев к полноправным участникам той войны, то есть встали на сторону фашизма. События во Львове не неожиданность – Западная Украина постоянно боролась за стирание советской эпохи из памяти народа. Эта территория никогда не была российской по духу. Однако действия львовских властей могут возыметь обратный эффект, мобилизовав пророссийски настроенных граждан, и можно будет говорить о том, что Украина действительно находится в стадии распада.
--------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций
Это связано с общим негативным отношением к советскому и российскому, начало которому положила история с переносом Бронзового солдата в Таллине. Но с учетом того, что на Украине проживает много русских, эстонский синдром принял более спокойные очертания. Не думаю, что на Украине снос советских памятников получит такое же широкое распространение, как в Польше или Прибалтике. Скорее всего, это не выйдет за пределы Западной Украины, а точнее, лишь ее самой радикально настроенной части, такой как Львов.
--------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
Во время Великой Отечественной войны многие эмигранты, которых было сложно заподозрить в сочувствии к коммунистам, сделали нелегкий нравственный выбор – они выбрали Россию и приложили все силы, чтобы помочь народу СССР победить врага. Сейчас мы видим ровно противоположную картину: некоторые политические силы в соседних государствах, еще недавно бывших нам братскими союзными республиками, готовы предавать это братство в угоду сиюминутным и сомнительным политическим выгодам. Остается надеяться, что народ Украины, который роднят с нами 350 лет единой государственности, скажет нет тем, кто намерен надругаться над нашей общей историей. А что касается монумента Славы во Львове, хочу напомнить: в годы Великой Отечественной войны в Советской армии каждый пятый военнослужащий был украинцем
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх