,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как депутаты пятого созыва получают квартиры
0
Украинский еженедельный журнал Корреспондент выяснил, как народные депутаты получают государственные квартиры и денежные компенсации на приобретение жилья.


Право депутатов на бесплатное жилье за счет государства закреплено законодательно. Но хотя деньги на это расходуются бюджетные, информация о том, кто из них получает от государства бесплатные квартиры или денежные компенсации, строго засекречена. Однако с помощью члена Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады (ВР), БЮТовца Олега Ляшко Корреспонденту все же удалось узнать имена всех депутатов, которые воспользовались своими жилищными льготами.

Традиционно депутатам на выбор предлагают три варианта. Либо получить квартиру от государства, либо взять одноразовую денежную помощь на ее покупку. Или воспользоваться служебным жильем, которое по окончании депутатства необходимо вернуть. Не привыкшие к казенщине народные избранники, предпочитают "брать натурой", то есть квартирами.

В частности, 126 депутатов Верховной Рады 5-го созыва стоят в квартирной очереди на жилье в Киеве. 24 нардепа уже реализовали свою мечту о столичных апартаментах и получили бесплатную жилплощадь. Среди счастливчиков - 16 депутатов от фракции Партии регионов, 6 БЮТовцев, и по одному социалисту и нашеукраинцу.

Однако некоторых депутатов не устраивает государственное жилье: 21 народный избранник предпочел материальную компенсацию на приобретение квартиры. Суммы компенсаций колеблются от 160 до 560 тысяч гривен. Рекорд поставил БЮТовец Владимир Ткаченко, получивший 561 тысячу гривен компенсации. Похоже, депутат претендовал на довольно просторные апартаменты.

Любопытно, что четверть квартир, полученных депутатами нынешнего созыва, достались членам БЮТ, лидер которого, Юлия Тимошенко, неоднократно призывала народных избранников отказаться от своих привилегий. "Это не вопрос денег, в парламенте бедных мало, — рассуждает Ляшко. — Просто в Раду приходят, чтобы хапнуть, и хапают. Даже, если уже не лезет".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх