,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вопрос о признании в Украие УПА
0
События, которые происходят в центре столицы 14 октября (вот уже два года подряд), заставляют серьезно задуматься о сущности политической позиции тех сил, что упорно не хотят признать участников украинского освободительного движения.
В прошлом году известные лица под красными и российскими флагами организовали побоище на Крещатике с целью не позволить ветеранам ОУН — УПА пройти по главной улице столицы страны, за независимость которой они боролись, жертвуя всем.
В нынешнем году те же самые силы открыто угрожали кровопролитием в Киеве, провоцируя столкновения, избиения, сея ненависть. Что же им так не нравится? А вот это и не нравится: государственная независимость Украины и те, кто ее отстаивал. Непризнание ветеранов освободительной борьбы и саму независимость делает не вполне легитимной с позиции здравого смысла. Кстати, очень мало в мире стран, где бы самые последовательные сторонники национального освобождения, выступившие за эти идеалы с оружием в руках, не признавались бы на государственном уровне. Подобный политический и правовой абсурд абсолютно устраивает известных актеров нашего политического театра, которые не признавали, не признают и не будут признавать Украину в качестве суверенного и независимого государства.
Во время своих выступлений на Крещатике эта публика пускала в ход все: провокации, слухи и откровенное вранье. Самое интересное, что они врут, будучи уже десятки раз разоблачены, но “урок не впрок”. В частности, левые и ультралевые постоянно спекулируют на итогах Нюрнбергского процесса, заявляя, что там якобы осудили ОУН — УПА. Вот как раз этим деятелям не стоило бы ссылаться именно на это событие.
Они, между прочим, запамятовали (если вообще знали, ибо невежеством в этих кругах привыкли гордиться), что если на Западе были изданы все 42 тома материалов Нюрнбергского процесса, то в СССР — только 7. Что же КПСС скрывала от советской общественности? А скрывать было что.
Во-первых, вопрос об ОУН — УПА в Нюрнберге даже не обсуждался, не говоря уже об осуждении. Попытки со стороны Москвы поставить этот вопрос имели место, но все они были отклонены западными судьями.
Кстати, советские товарищи в Нюрнберге допустили один колоссальный прокол, думаю, что кого-нибудь из виновных даже расстреляли или отправили в ГУЛАГ: в огромном количестве представленных советской стороной Международному трибуналу документов вдруг оказался один (документ немецких карательных органов), где говорилось, что Германия видит своим самым опасным противником на территории оккупированной Украины движение Степана Бандеры, которое ведет антинемецкую пропаганду и готовит восстание за независимость. В документе давался приказ соответствующим службам СС, гестапо и СД вылавливать и уничтожать украинских националистов. Между прочим, этот текст зафиксирован в материалах Нюрнбергского процесса. И названные тут службы Германии массово арестовывали, вешали, расстреливали, бросали в концлагеря членов ОУН. Мирон-Орлик, Олесь Ольжич, Олена Телига, Иван Рогач, Климив-Легенда и многие другие крупные руководители ОУН пали от рук немецких оккупантов. В Освенциме убили родных братьев Бандеры Олексу и Василя. Сам лидер ОУН (со многими своими соратниками) оказался в концлагере Заксенхаузен, где и просидел за колючей проволокой аж до ухода немецких войск с Украины.
А попал он туда за то, что в конце июня 1941 г. во Львове провозгласил восстановление государственной независимости Украины.
Был у советских товарищей в Нюрнберге еще один провал.
Они пытались “повесить” на немцев (точно так же, как “повесили” преступления карателей из НКВД-МГБ на ОУН — УПА) массовые расстрелы пленных польских офицеров в Катыни, под Харьковом и т.д.
Но номер не прошел. Геринг с помощью своего адвоката легко опроверг советские обвинения, и их пришлось снять. Трибунал не стал рассматривать вопрос о Катыни, ибо тогда пришлось бы рядом с одним военным преступником посадить и других. Как же можно было в СССР издавать все 42 тома материалов Нюрнбергского процесса? Это была бы идеологическая диверсия против “партии и правительства”! И какая пожива для всяческих диссидентов…
Интересно, что советское тоталитарное правосудие в Нюрнберге представляли весьма колоритные личности: Иона Никитченко и Роман Руденко. Первый в период Большого террора в СССР был замом председателя военной коллегии Верховного Суда зловещего Ульриха и утвердил тысячи смертных приговоров “врагам народа”, второй штамповал расстрельные решения всяческих внесудебных органов типа “троек” и “особых совещаний” в Донецкой области.
Еще один интересный и малоизвестный у нас факт: генерал Йодль, обвиненный и казненный по приговору Нюрнбергского трибунала, был полностью реабилитирован приговором суда в Мюнхене в 1953 году.
Перед началом процесса в Нюрнберге советские представители получили от начальства жесткие указания любой ценой не допустить рассмотрения Международным трибуналом следующих вопросов:
1. Отношение СССР к Версальскому миру.
2. Пакт Молотова — Риббентропа 1939 г. и все, что его каким-то образом касается.
3. Посещение Молотовым Берлина и Риббентроппом Москвы.
4. Вопросы, связанные с общественно-политическим строем СССР.
5. Советские Прибалтийские республики.
6. Советско-немецкое соглашение об обмене немецким населением Литвы, Латвии и Эстонии с Германией.
7. Внешняя политика СССР и, в частности, вопрос о проливах (Босфор и Дарданеллы).
8. Балканский вопрос.
9. Советско-польские отношения (вопросы Западной Украины и Западной Белоруссии).
Каждый из этих вопросов, при условии его глубокого рассмотрения, мог нанести огромный идеологический вред Советскому Союзу.
По Версальскому миру: пришлось бы рассказать, как СССР помогал Германии его нарушать, как в СССР незаконно функционировали учебные центры для немецких офицеров — летчиков, танкистов, химиков.
По пакту Молотова — Риббентропа: пришлось бы рассказать о тайных протоколах, о разделе Европы, о совместном нападении на Польшу, о всестороннем военном сотрудничестве между нацистами и коммунистами, о снабжении Вермахта советским стратегическим сырьем. И так далее, и тому подобное.
А поскольку 9-м “запретным” вопросом для советской стороны был вопрос о Западной Украине (где тоже было немало дурнопахнущих тем), то и об ОУН — УПА не приходилось много распространяться.
Любопытно, что товарищи, которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжают врать об “осуждении ОУН — УПА в Нюрнберге”, немедленно “вырубаются”, когда их вежливо попросишь показать материалы процесса с этим “осуждением”… Не показывают. Ибо нельзя показать то, чего нет. И никогда не было.
А вот легендарный революционер Эрнесто че Гевара призывал народы, борющиеся за независимость, брать пример с УПА, которую он считал лучшей партизанской армией мира. Очень высокого мнения об УПА был генерал Шарль де Голль. Все ветераны ОУН — УПА, проживающие в цивилизованных странах, уже давно имеют там статус комбатантов, ветеранов Второй мировой войны и участников Сопротивления.
Президент Украины издал указ о “Всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения”.
Будем надеяться, что наши телеканалы, радиостанции, газеты активно отреагируют на это решение главы государства.
Совершенно умиляет заявление с трибуны Верховной Рады лидера партии, что 70 лет командовала парадом на 1/6 земной суши, о недопустимости признания “кровавой бандеровщины”. Надо полагать, что правление его партии было эрой милосердия (при десятках миллионов жертв)… Для сравнения: от рук ОУН — УПА в Западной Украине погибло за все годы около 30 тысяч (преимущественно сотрудников “органов”, партократов и т.д.), а от рук НКВД, МГБ, ВКП(б) (в это же время и в этом же регионе) —более 150 тысяч человек (в основном мирное население). Как говорится, почувствуйте разницу…
Так кто более кровавый? ОУН — УПА действовала в основном на территории 7 западных областей Украины. И на этих территориях большинство населения признает ее членов участниками освободительного движения. А войны — и Пуническая, и Великая Отечественная, и национально-освободительная — по определению некровавыми не бывают. Война — место, где убивают. Еще никто не придумал способы воевать некроваво. Весь вопрос: за что, во имя чего, почему воюют и была ли возможность достичь своих целей мирным путем.
Воины ОУН — УПА воевали за ненавистную некоторым левым лидерам государственную независимость Украины. Вот этот простой факт следует публично признать в нашей стране.
Слава Богу, что независимости удалось мирно достичь в 1991 году. Но вряд ли такое случилось бы, не будь в украинской истории гетманов Сагайдачного, Петра Дорошенко, Ивана Выговского, Ивана Мазепы и Пилипа Орлика, офицеров армии УНР и УГА и, конечно же, ОУН — УПА. Их кровь и отвага стали фундаментом национально-государственного возрождения Украины.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх