,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нежданная свобода опьянила пленных моряков
  • 5 апреля 2007 |
  • 11:04 |
  • coba |
  • Просмотров: 25660
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0

Конфликт международного масштаба, причиной которого стал захват 15 британских моряков в плен иранскими пограничными войсками в Персидском заливе 23 марта, наконец-то разрешился, причем мирным путем. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад лично принял участие в церемонии проводов, обменявшись с британцами на прощание рукопожатиями и несколькими репликами. После торжественной пресс-конференции, на которой иранский лидер не раз подчеркнул сугубо добровольное решение отпустить моряков, освобожденных пленников усадили в самолет и отправили на родину.

Расставание с Ираном прошло для британцев в весьма непринужденной обстановке. Ахмадинежад всячески подчеркивал, что они не несут личной ответственности за незаконные приказы своего правительства, подвергающие опасности жизни военнослужащих. А моряки, в свою очередь, отвечали извинениями за свои действия. Общее мнение в разговоре с иранским президентом выразила единственная женщина в группе - Фэй Терни, которая также поблагодарила Ахмадинежада за гуманное отношение. С лиц отпущенных на свободу нарушителей границы не сходили улыбки, да и представители Британии, впервые лично встретившиеся с попавшими в беду соотечественниками, не скрывали своего ликования. Родные и близкие задержанных выступили с проникновенными заявлениями в адрес иранского правительства, не жалея слов благодарности для президента.

Между тем высокопоставленные британские чиновники довольно сдержанно отреагировали на "подарок" иранского лидера. "Я рад", - сказал премьер-министр Тони Блэр на посвященной этому знаменательному событию пресс-конференции. Он также отметил, что исход дела стал результатом взвешенной позиции, которую заняла Великобритания в данной ситуации: "полное спокойствие, отсутствие переговоров и, с другой стороны, открытого противостояния". Глава британского правительства подчеркнул, что в дальнейшем все вероятные проблемы между двумя государствами хотелось бы разрешать по такой же модели, хотя напряженности в британско-иранских отношениях после нынешнего конфликта возникнуть не должно. "С нашей стороны нет никакой неприязни к иранским гражданам", - заявил Блэр. Не менее сдержан в своих благодарственных излияниях был и посол Великобритании в Тегеране Джеффри Адамс, сегодня впервые с момента захвата в плен его соотечественников получивший возможность с ними увидеться.

Когда все 15 моряков оказались на борту пассажирского лайнера, который должен был доставить их домой, официальная обстановка оказалась забыта, и британцы немедля начали отмечать благополучный исход своего скандального приключения. Корреспондент одного из английских СМИ, летевший тем же рейсом, рассказал, что шампанское в бизнес-классе, где разместили освобожденных пленников, лилось рекой. Радостные пассажиры быстро опьянели, и смех в салоне не смолкал практически в течение всего полета. Словом, возвращение на родину для участников крупного международного скандала оказалось по-настоящему приятным сюрпризом.

Хотя о согласии Ирана освободить захваченных в водах Персидского залива нарушителей государственной границы стало известно еще накануне, буквально несколько дней назад исход конфликта отнюдь не казался таким очевидно мирным. В течение двух предыдущих недель никаких намеков на то, что Тегеран добровольно и без каких-либо встречных требований отпустит пленников, не было. До сих пор британская пресса откровенно недоумевает по поводу причин, подтолкнувших Ахмадинежада к такому решению. Дипломатические представители России не отрицают своего участия в урегулировании конфликта, но какой именно вклад им удалось внести в этот процесс - не уточняют. Между тем иранский президент воспользовался торжественной церемонией проводов 15 моряков, к которой было приковано внимание всей мировой общественности, чтобы недвусмысленно высказать отношение к британской международной политике.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх