,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США готовят против России картельную операцию. Из-за "газовой ОПЕК"
  • 4 апреля 2007 |
  • 10:04 |
  • coba |
  • Просмотров: 27155
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
США готовят против России картельную операцию. Из-за "газовой ОПЕК"
08:20 04.04.2007
Против России готовят картельную операцию
// Конгресс США выступил против создания "газовой ОПЕК"

Ежегодная встреча стран-экспортеров газа (GECF) в Дохе (Катар) 9 апреля может сильно испортить отношения между Россией и США. Как стало известно палата представителей конгресса США обратилась к госсекретарю Кондолизе Райс с требованием информировать правительство России: ее участие в создании картеля рассматривается конгрессом как недружественный США шаг, а сама "газовая ОПЕК" – "глобальной организацией по вымогательству и рэкету".
Как стало известно Ъ, за неделю до проведения встречи GECF в Дохе заместитель председателя комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса Илеана Роз-Летинен написала письмо госсекретарю США Кондолизе Райс по поводу создания "газовой ОПЕК". Госпожа Роз-Летинен требует от госпожи Райс "энергично выступить против создания глобальной организации по вымогательству и рэкету, которая будет представлять основную и долговременную угрозу мировым поставкам энергоресурсов".

Напомним, что первая встреча стран-экспортеров газа в рамках GECF прошла в мае 2001 года и тогда ее участники категорически отвергли предположения, что в будущем предпримут попытки создания ценового картеля на газовом рынке. Тем не менее последующие пять встреч членов GECF показали, что, несмотря на некоторые политические разногласия, структура организации начинает все больше напоминать ОПЕК. На встрече 9 апреля, как предполагается, идея "газовой ОПЕК" будет обсуждаться открыто: уже называется список стран, которые готовы рассматривать членство в будущем картеле. Помимо Ирана и России в списках фигурируют Алжир, Венесуэла, Катар, Тринидад и Тобаго, Нигерия, Оман, ОАЭ, Бруней, Малайзия и Индонезия.

Напомним, еще летом 2006 года эксперты считали маловероятной возможность создания газового картеля. Хади Халуш, автор отчета Оксфордского института по изучению энергетики, в июне 2006 года утверждал, что "в настоящее время GECF находится довольно далеко от объединения в картель и нет никаких убедительных доказательств того, что это произойдет". Впрочем, ситуация изменилась после того, как предложение России о создании "газовой ОПЕК" поступило от духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи 29 января 2007 года. Через некоторое время к нему присоединился и президент Венесуэлы Уго Чавес. 1 февраля 2007 года, во время ежегодной пресс-конференции, господин Путин назвал интересной идеей возможность создания газового картеля. А во время своего визита в Катар глава России заявил, что экспортеры газа "должны координировать свои действия", даже если им не удастся объединиться в формальную организацию.

Республиканка Илеана Роз-Летинен в своем письме госсекретарю США предлагает Кондолизе Райс принять жесткие меры, способные остановить процесс объединения стран-экспортеров газа. "США должны ясно донести до правительства России, что создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза нам и нашим союзникам",– призывает в письме конгрессмен. Госпожа Роз-Летинен считает, что одним из вариантов воздействия на Россию может стать отказ Вашингтона от поддержки программы выхода России на мировой рынок ядерных технологий.

Если же "газовая ОПЕК" будет создана, в качестве возможного решения проблемы диверсификации источников энергоресурсов и ухода зависимости ЕС от поставок газа в Европу из России и дружественных ей стран СНГ Илеана Роз-Летинен предлагает госдепартаменту США "усилить внимание и поддержку планов некоторых стран Центрально-Азиатского региона по созданию новых газопроводов и инфраструктуры". "Мы должны всячески способствовать движению нового правительства Туркменистана... по созданию новых маршрутов экспорта (газа.– Ъ), включая трубопровод по дну Каспия",– убеждает госсекретаря США Илеана Роз-Летинен.
В госдепартаменте США вчера не стали комментировать письмо госпожи Роз-Летинен, сославшись на то, что "госсекретарь США пока на него не отреагировала". Тем не менее источник Ъ во властных структурах США вчера подтвердил, что ведомство Кондолизы Райс "беспокоит возможность создания "газовой ОПЕК", несмотря на сомнения в том, что объединение произойдет в ближайшем будущем". В любом случае если дискуссии в Дохе 9 апреля будут результативными для России, мягкой реакции США на происходящее ждать не стоит: все меры, предлагаемые госпожой Роз-Летинен для убеждения России в отказе от "газовой ОПЕК", так или иначе обсуждаются и в ЕС, и в США.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
4/04/2007
взято
Источник - Коммерсант



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх