,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США The Wall Street Journal - Русская наглость
  • 17 февраля 2007 |
  • 23:02 |
  • Zlobnus |
  • Просмотров: 119286
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0

В английском языке есть очень выразительное слово chutzpah, которое по-русски лучше всего переводится как "наглость". Так вот, в вашем лице, Владимир Владимирович Путин, российский народ обрел живое воплощение наглости, пишет The Wall Street Journal, США.

Наглость: Отвечая на вопросы после своего субботнего выступления на 43 Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, вас спросили о совершенном 7 октября (на ваш, господин президент, день рождения) убийстве активной журналистки Анны Политковской. Вы так ни разу и не решились произнести ее имя. Но зато весьма любезно указали, что за последние 18 месяцев "больше всего журналистов было убито в Ираке".

Ваша правда. Но Москва - далеко не зона боевых действий. И по сравнению с Россией иракская пресса довольно свободна. За годы вашего правления, по данным Комитета защиты журналистов, в России убито (и скорее всего, по чьему-то заказу) тринадцать журналистов. Ни один из убийц так и не был осужден. Сама Политковская жаловалась на "ежедневные вызовы в Генеральную прокуратуру для дачи показаний практически по каждой написанной мною статье (первый вопрос звучал "Как и где вы получили эту информацию?")" Бывший советский президент Михаил Горбачев описал ее убийство как "удар по всей независимой демократической прессе". Вы же ограничились замечанием о том, что ее влияние было "минимальным".

Еще наглость: В своем выступлении в Мюнхене вы сделали странный выпад в сторону Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, обвинив ее в том, что она якобы "навязывает государствам, как они должны жить и развиваться".

Возможно, это не самый поразительный из ваших комментариев, но он наиболее красноречиво демонстрирует суть вашей позиции. Среди прочих полезных функций ОБСЕ занимается наблюдением за выборами, проходящими в ее 56 странах-членах. Это не вызывало никаких нареканий до тех пор, пока ОБСЕ не выставила оценку "плохо" президентским выборам 2004 г. в Украине, результаты которых были подтасованы в пользу вашего фаворита, Виктора Януковича. Вердикт ОБСЕ стал одним из главных факторов, которые привели к отмене результатов и назначению повторного голосования. Вы до сих пор этого не простили. С тех пор наблюдатели ОБСЕ подвергаются нескончаемому шквалу критики со стороны вашего МИДа и со стороны других бывших советских республик с сомнительными достижениями в плане демократии. И все ради того, чтобы поставить наблюдателей ОБСЕ под свой политический контроль.

Еще наглость: На мюнхенской конференции вы заявили, что теперь "никто уже не чувствует себя в безопасности" перед лицом агрессивной политики США в военной, экономической, культурной, политической, правовой и образовательной сферах. Но можно посмотреть на дело и с другой стороны.

Если на то пошло, то четыре миллиона грузин не чувствовали себя в особой безопасности, когда в разгар минувшей зимы странные взрывы на трубопроводе - организованные, как есть основания полагать, вашими службами безопасности - привели к прекращению поставок топлива. Сотни тысяч грузин, живущих в России, тоже не чувствовали себя в безопасности после того, как минувшей осенью вы ввели против Грузии торговую, транспортную и даже почтовую блокаду (из-за того, что Тбилиси выдворило из страны четырех ваших шпионов). Что касается вашего вопроса о расширении НАТО - "мы имеем право спросить, против кого это расширение?" - вопрос ясен: против вас. Вы не пытаетесь шантажировать прибалтийские страны так, как делаете это с Грузией, Украиной и даже Беларусью, поскольку Литва, Латвия и Эстония являются членами Европейского союза и могут полагаться на американские гарантии безопасности.

Еще наглость: Если уж говорить о чувстве безопасности, то недавно Daily Telegraph сообщала о том, что суд южного города Новороссийск осудил девятерых членов неправительственной организации "Фрода", защищающей права нацменьшинств, за "несанкционированное" чаепитие с двумя немецкими студентами. "Нам заявили, что согласно новому закону [о НПО] для любого собрания двух или более человек с целью обсуждения общественно важных вопросов необходимо заблаговременно, за три дня до намеченной даты, получить разрешение местной администрации", - рассказала журналистам директор "Фроды" Тамара Карастелева. Согласно новому закону, для организации любых мероприятий НПО должны получать разрешения за много месяцев вперед.

В Мюнхене вы с ходу отмели любые предположения о том, что российские НПО действуют в условиях жестких ограничений, заявив, что требования, предъявляемые им при регистрации, "не слишком отличаются от регистрационной системы других стран". Какие именно другие страны вы имели в виду?

Еще наглость: "В энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий, - заявили вы в субботу. - Очевидно, что цена на энергоносители должна определяться рынком, а не являться предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа".

Возможно, в России слова "рыночные принципы", "прозрачность" и "шантаж" имеют иное значение, чем у нас на Западе. Иногда действия российской власти действительно весьма "прозрачны": за надуманными экологическими обвинениями, предъявленными компании Royal Dutch Shell, - типа "несанкционированного повала деревьев", - легко проглядывалось стремление отобрать у нее контроль над $20-миллиардным нефтегазовым проектом "Сахалин-2". В январе государственный "Газпром" путем угроз о прекращении поставок добился контроля над белорусской газотранспортной сетью. В этом месяце российская прокуратура выдвинула новые обвинения против бывшего президента "Юкоса" Михаила Ходорковского, который теперь не сможет выйти на свободу в преддверии президентских выборов. Может, вы расскажете нам, какой сюрприз вы приготовили на март 2008?

Еще наглость: Вы раскритиковали США за "почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах" и "все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права".

Это звучит просто смешно, ведь если говорить о гипертрофированном применении силы, то здесь трудно тягаться с тем, что делают ваши люди в Чечне. "Во время зачистки я убивал всех мужчин", - рассказывал один российский солдат американской журналистке Мауре Рейнольдс. Я не чувствовал к ним ни малейшей жалости. Они это заслужили. Я не слушал, когда они просили сохранить им жизнь или когда их жены плакали и умоляли пощадить их мужей". Подобных свидетельств - множество.

А ведь есть еще и нераскрытое убийство британского подданного Александра Литвиненко. Всем давно ясно, куда именно ведет полониевый след. Скотланд-Ярд нашел полоний во всех местах Лондона, где бывал московский бизнесмен Андрей Луговой. Так почему же не дать британским следователям возможности допросить его?

Один человек, хорошо знающий вас и ваших друзей, заметил, что мир видал монархов, диктаторов, военные хунты и демократические режимы, но "чтобы к власти в стране пришли секретные службы - такое можно было прочитать лишь в фантастических романах". Так было еще до недавнего времени. А теперь мы видим, что определяющая характеристика власти спецслужб - это наглость.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх