,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ШпиЁнские страсти
  • 22 января 2007 |
  • 07:01 |
  • evgus |
  • Просмотров: 31875
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Власти США выпустили 29-страничный доклад об угрозах безопасности, в числе которых назван шпионаж с помощью канадских долларовых монет со встроенным радиомаяком. Некоторые эксперты уже включили в число подозреваемых стран-шпионов Россию.

Министерство обороны США предупредило об угрозе шпионажа, который может проводиться при помощи миниатюрных радиопередатчиков, спрятанных внутри канадских монет. Три таких монеты-радиомаяка были обнаружены у представителей компаний, занимающихся секретными поставками властям США. Эти люди имели доступ к государственной тайне и следовали через территорию Канады в период с октября 2005 по январь 2006 г. В докладе особо подчеркивается, что их компании-работодатели прошли все необходимые процедуры обеспечения безопасности.

Как монеты были обнаружены и какие именно монеты содержали шпионскую начинку, авторы доклада не указали со ссылкой на то, что эти сведения засекречены службой военной безопасности США. Представители канадской службы разведки (CSIS) заявили, что им ничего не известно о монетах-радиомаяках, CSIS работает в тесном сотрудничестве с американскими коллегами и готова во всем помогать им в расследовании.

Целью создания таких монет могло быть отслеживание перемещений несущих их людей. Согласно независимым экспертам, этим могли заниматься спецслужбы Китая, России и Франции. Это те страны, которые, по их мнению, ведут шпионскую деятельность в Канаде и обладают необходимыми технологиями для производства подобных маяков. Самая крупная монета Toonie достоинством 2 канадских доллара и около 3 см в диаметре имеет достаточную толщину, чтобы скрыть миниатюрное электронное устройство.

Экспертов удивил выбор шпионов монеты в качестве носителя радиомаяка. Нахождение внутри металлического корпуса затрудняет работу передатчиков. Такие миниатюрные передатчики имеют радиус действия, ограниченный всего несколькими метрами. Кроме того, объект слежения может в любой момент расплатиться шпионским приспособлением как обычной монетой. В истории ЦРУ известны случаи использования шпионами серебряных однодолларовых монет, но они применялись ими для хранения микрофильмов и текстовых сообщений.



Современное состояние науки и техники таково, что возможность создания миниатюрных радиомаяков представляется вполне реальной, а объем финансирования спецслужб государств или крупных корпораций вполне позволяет реализовать на практике радиопередатчик, закамуфлированный под монету, считает Алексей Раевский, генеральный директор SecurIT. «Не очень понятно, почему был выбран такой странный формат - ведь существует большая вероятность, что такое устройство, вместо того чтобы отслеживать перемещения объекта, осядет где-нибудь в автомате по продаже газировки или шоколадных батончиков, - говорит г-н Раевский. - С другой стороны, такие устройства разрабатываются с учетом особенностей их установки и использования, поэтому, либо этот вариант оказался приемлемым для неизвестных „рыцарей плаща и кинжала", либо ничего лучшего им найти не удалось».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх