,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если Вас задержала милиция
  • 1 июня 2006 |
  • 15:06 |
  • FOX |
  • Просмотров: 82707
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
в случае задержания («вы задержаны», «пройдемте гражданин» и т.п.) требуйте от работников милиции:

1. представиться и предъявить служебные удостоверения (попытайтесь запомнить, записать, фамилии задержавших вас, подразделение милиции и др.).
согласно ч.2 ст.5 закона украины «о милиции», … при обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по требованию служебное удостоверение.

2. сообщить основания (причины) для задержания
статьей 106 упк украины определен исчерпывающий перечень оснований для задержания:
- если лицо застигнуто во время совершения преступления или сразу после него;
- если потерпевшие или очевидцы прямо укажут, что это лицо совершило преступление;
- если на подозреваемом, на его одежде, при нем или в его жилье будут обнаружены явные следы преступления.
при наличии иных данных для подозрения лица в совершении преступления, его можно задержать только в случаях, если лицо:
- пыталось убежать;
- не имеет постоянного места жительства;
- не установлена личность подозреваемого.
с момента задержания вы обретаете статус подозреваемого, который, согласно ст.63 конституции украины, ч.2 ст.43-1 упк украины дает вам право молчать.
помните, что согласно ст. 106 упк украины, если наказание за преступление, в совершении которого вас подозревают, не предусматривает лишения свободы, то задерживать вас не имеют права.

3. немедленного составления протокола задержания, уведомления родственников о задержании и обеспечении связи с адвокатом.
помните, что отсчет предусмотренного законом времени задержания начинается с момента составления протокола и указанного в нем времени.
согласно ч.3 ст.29 конституции украины, ст. 106 упк украины, в качестве временной меры пресечения, органы имеют право задерживать вас до 72 часов (трое суток). обоснованность указанной меры в течение 72 часов проверяется судом.
согласно этих норм, каждому задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах задержания, разъяснены его права, предоставлена возможность пользоваться правовой помощью адвоката. о задержании должно быть немедленно сообщено родственникам задержанного.

в случае административного задержания

согласно ст.262, 263 коап украины, на административное задержание имеют право только: органы внутренних дел, пограничные войска, военизированная охрана предприятий и учреждений и военная автомобильная инспекция на срок до 3-х часов.
однако, ч.3 п.5 ст.11 закона украины «о милиции» предусмотрена лазейка, … в случае необходимости установления личности и обстоятельств правонарушения, вас могут задержать до трех суток.
в случае установления личности основания для задержания до трех суток исчезают.
в любом случае, требуйте немедленного составления протокола административного задержания с указанием причин ограничения вашей свободы.

помните!
1. если задержавшие вас нарушают указанные требования закона: не отвечайте ни на какие вопросы, не подписывайте никаких документов и требуйте соблюдения своего конституционного права.
2. не пытайтесь оказывать задержанию физическое сопротивление, это не поможет, а может дать (и даст) повод для применения к вам физического насилия и последующего оправдания противозаконных действий задержавших.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх