,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обыкновенное убийство. Типичное следствие…
  • 21 февраля 2006 |
  • 21:02 |
  • JAD |
  • Просмотров: 33782
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Обыкновенное убийство. Типичное следствие…
В Украине – полный развал правоохранительной системы. Статистика, которой «блистают» руководители силовых ведомств, не отражает реальную картину правового произвола, царящего в стране. Зато об этом красноречиво повествуют – и свидетельствуют! – наши читатели и корреспонденты.

История обыкновенного убийства и столь же обыденного следствия – приговор усилиям «новой» власти по наведению порядка в прогнившей правоохранительной системе нашего государства.

«Уважаемый пан Президент Украины, Виктор Андреевич!
Прошу Вас, как отца, имеющего своих детей, помогите восторжествовать закону и справедливости. Нет более тяжкого горя для родителей, чем хоронить безвинно погибших детей. В моей семье произошло большое и непоправимое горе. Моего сына убили. И теперь мы не можем найти справедливости. Наши жалобы дошли уже и до Генерального прокурора, и до Верховного Суда. Однако, как мне кажется, при попустительстве следственных органов прокуратуры и судебной ветви власти, делается все возможное, чтобы преступники ушли от наказания. Вы последняя наша надежда…»

Все мы догадываемся о степени занятости гаранта законности и порядка в нашей стране. Но это обращение к нему датировано еще 1-м февраля 2005 года…

Как считает отец погибшего - Валерия Осадчего - не имевшего ружья и не страдавшего пристрастием к стрельбе по беззащитным животным, заманили, якобы, на охоту в безлюдное место и там умышленно застрелили. Вадим Евгеньевич рассказывает, что в тот роковой день его сына пригласил «активно отдохнуть» Сергей Дряпика - двоюродный брат погибшего, сын начальника кременчугского подразделения «Укртелекома».

С раннего детства братья дружили. Мама Валеры вспоминает, что когда она поругивала сына за то, что он слишком много внимания уделяет брату, тот отвечал: «Мама, ну с кем же тогда дружить, если не с братом?» Сейчас родственные узы «подрастерялись, да поистерлись». Потому Вадим Осадчий и удивлен поведением Сергея во время следствия: «Похоже, что он не заинтересован в установлении истины».

…Как установило следствие, Сергей Дряпика остановил автомобиль на проселочной дороге к селу Бугаевка посреди поля, в полутора километрах от трассы Днепропетровск – Киев. Здесь охотники принялись выгружаться. Сергей и Валера отошли от машины на стерню, а их знакомые Игорь Литвиненко и Андрей Кононенко занялись осмотром оружия. Пока братья обсуждали пейзажи, как утверждает подсудимый Кононенко, он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, из любопытства взял ружье Игоря Литвиненко и зачем-то зарядил его своими патронами. Дальше, как считает Вадим Осадчий, полагаясь только на лживые и путаные показания участников происшествия, прокуратура совсем «растерялась» в догадках. Однако, только в догадках. С квалификацией преступления и, похоже, что и с приговором всем уже все ясно.

По одной из версий обвиняемого Кононенко, здесь же, у машины, он предпринял попытку «переломить» стволы и разрядить ружье. Но механизм ему не поддался. Кононенко попытался приложить большие усилия и тут раздался выстрел. Дальше он то ли пошел к Осадчему, то ли у самой машины нечаянно нажал на спусковой крючок. Позже Кононенко утверждал, что ружье «Идеал» выстрелило самопроизвольно. Заряд попал в голову Валерия Осадчего и нанес ему смертельное ранение.

За дело со всем присущим ей рвением взялась прокуратура.

Фарс начался с обыска места происшествия и поиска свидетелей. Таковых нашлось – «ноль». Вадим Евгеньевич впоследствии самостоятельно нашел очевидцев, но те боятся что-либо рассказывать. Говорят: «У нас семьи – поубивают…» А вещественные доказательства – гильзы, нож, продукты и выпивку - отец, признанный потерпевшим, собирал на месте происшествия на следующий день. «Специалисты» из органов даже карманы трупа не обыскали.

На настоятельную просьбу Вадима Осадчего следователь Логвин заверил, что обязательно пригласит на воспроизведение, которое он на самом деле уже провел - еще в прошлом месяце. Только из видеозаписи Вадим Евгеньевич узнал, как проводился этот следственный эксперимент. Как он рассказывает, на кассете был только Кононенко, который излагал свою версию происшествия. Схему с места событий с точной привязкой участников происшествия следователю так и не удалось намалевать.

Как и положено, была назначена экспертиза. Признанный в определенных кругах авторитет медицинской криминалистики из Кременчуга со всей тщательностью и участием, на которое он был способен, обследовал изуродованную голову единственного сына Осадчих и выдал настолько невнятное заключение… Вадим Евгеньевич рассказывает: «Исходя из его заключения, заряд вошел в голову Валеры над левой бровью и образовал рану 5 на 20 см. Это ж чью голову он исследовал?! Нижний край входного отверстия на уровне 172см роста Валерия (180см), а верхний вообще не указан, где-то над теменью. Выходное же отверстие эксперт находит то ли выше, то ли на уровне роста нашего сына! При этом, определены переломы свода и основания черепа с выходом в теменно-затылочную часть! Где темень, а где основание черепа?! Из утверждений доктора, можно сделать вывод, что дробь прошла сначала в темень, затем в висок и после этого вышла через затылок. Выводы приходится делать нам самим - в заключении они (выводы) просто отсутствуют». За комментариями своего заключения эксперт отправил нас к следователю и вышестоящему начальству.

Не меньшей «наблюдательностью» отличился и эксперт-оружейник. Из головы погибшего было извлечено 19 дробин. Их деформация, как рассказывает Вадим Осадчий, не позволила эксперту установить калибр заряда – то ли № 5, то ли № 7. «О кучности стрельбы в заключении - ни слова, – говорит Вадим Евгеньевич. - А она дала бы возможность рассчитать расстояние от ствола до входного отверстия раны. С ружьями эксперта вообще запутали. Он так и не сумел определить, из какого ружья убили Валерия Осадчего. И все же он смог установить, что ружье, на которое указали участники событий, не стреляет без нажатия на спусковой крючок и, что выстрел был произведен с расстояния 1-3 метра». Кононенко же утверждает, что до Осадчего было 7-8 метров.

Как утверждает Вадим Осадчий, такая «мелочь», как баллистическая схема, в заключении просто отсутствует. Он считает, что с умыслом. Чтобы доказать, суду, что характер раны говорит о прицельном выстреле, Вадим Евгеньевич принялся сам чертить десятки баллистических схем: «Из них видно, что если верить, что выстрел был произведен с уровня пояса и, как гласит постановление суда - «близко к горизонтальному положению стволов», то заряд попал бы моему сыну в тело. Схема доказывает, что выстрел мог быть произведен только с плеча. Значит, Кононенко целился».

Вадим Евгеньевич добился от суда повторной экспертизы и воспроизведения событий, что и было сделано со всей тщательностью и надлежащей случаю «поспешностью» - всего лишь через 1 год и 3 месяца. По уже сложившейся традиции, следователь опять не счел нужным пригласить на следственный эксперимент самого Вадима Осадчего, который решил посвятить поискам истины все оставшиеся силы. Чтобы «помочь» следствию он изготовил фанерные силуэты своего сына, из пенопласта три макета его головы, на которых нарисовал черным черты лица и красным входное отверстие над бровью. Представьте себе, какую боль испытывал при подготовке муляжей собственного сына отец. Вадим Евгеньевич собирался предложить на воспроизведении отстрелять по этим мишеням со всех расстояний, о которых заявляют эксперты и подозреваемый.

Эксперты над повторной экспертизой потрудились с не меньшим «усердием». Баллистика им, видимо, еще в прошлый раз надоела. Вадим Евгеньевич утверждает, и суд подтвердил своим постановлением: «Баллистику снова не сделали, а дробь «усохла» до калибра № 2 всего лишь за год. А давший клятву Гиппократа медик еще больше тумана напустил. Однако все в один голос твердят, что Кононенко мог убить так, как он рассказывает - с пояса и случайно».

Нельзя не отметить самоотверженные действия нашей доблестной прокуратуры всех рангов и мастей - от еще «Васильевской» и до нынешней, неизвестно чьей. До настоящего времени, несмотря на все просьбы и жалобы во все мыслимые инстанции, так и не установлены, какие же переговоры вели охотники по своим мобильникам. Как говорит Вадим Осадчий, следователь заявил: «Я не посчитал это нужным». А таким образом, как считает Вадим Евгеньевич, можно было бы установить: по чьему замыслу все произошло, и кто покрывает преступников.

Именно преступников, а не одного. Следствие упорно, в течение полутора лет отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Литвиненко. Который, как зафиксировал суд, видел, как пьяный Кононенко манипулировал его ружьем. Более того, прокурор на суде утверждал, что решение об отказе в возбуждении такого дела не было обжаловано потерпевшим. А в это время в руках Вадима Евгеньевича трепетал листок с таким обжалованием, а рядом лежала еще пачка жалоб в адрес Верховного Суда, Генпрокуратуры и Президента. И ответов от них, утверждающих, что ход следствия идет нормально, и причин для вмешательства и реагирования не усматривается.

Судье Прикипеловой, чтобы отказаться принять ходатайство о возбуждении уголовного дела по факту передачи оружия, из которого был убит человек, в чужие руки, оказалось достаточно послушать лживого утверждения адвоката подсудимого. Адвокат же поведал суду, что в присутствии владельца оружия пользоваться им разрешается кому угодно! Следует понимать - главное покрепче глаза залить.

Ст.264 же УК Украины и Постановление Пленума Верховного Суда (26.04.2002г.) гласят, что небрежное хранение оружия и передача посторонним (законная или незаконная), повлекшие за собой гибель хотя бы одного человека, карается лишением свободы на срок до трех лет.

Вадим Евгеньевич предполагает, что причины всего этого лежат гораздо глубже и «выше». Перед самым убийством Валеру вызывали в милицию, где задали вопрос: «Вы сможете опознать человека, который оформлял Вам «такие-то» документы?» Он ответил утвердительно. А дома рассказал родителям: «…«там» на взятках «та…аких людей!!!» раскручивают, в таких лампасах и погонах…»

«...В довершение ко всему, осенью 2005 года забили на смерть моего племянника - тоже Валерия Осадчего. За год в нашей дружной семье две смерти. А на кладбище теперь лежат рядом два брата – два Валерия Осадчих.
Вот так и гибнет Ваш народ, пан Президент. С большим уважением к Вам и Вашим государственным делам. Спасибо Вам!
В.Е. Осадчий»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх