,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пытают ли подследственных в харьковском СИЗО?
  • 20 февраля 2006 |
  • 21:02 |
  • JAD |
  • Просмотров: 163870
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Пытают ли подследственных в харьковском СИЗО?


Заключенные харьковского следственного изолятора подвергаются пыткам. На этом настаивают сами подследственные и их родственники. Прокуратура области возбудила уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медпомощи арестованному Армену Мелканяну. Парень скончался в следственном изоляторе. Материалы еще одного дела харьковские правозащитники готовят для европейского суда по правам человека. Один из подследственных, находясь в СИЗО, две недели просидел в наручниках.



В Украине смертная казнь официально отменена. Казнить не могут даже тех, кто по решению суда виновен в совершении тяжких преступлений. Но, как утверждают заключенные, в следственном изоляторе из-за пыток ежегодно гибнут люди, в отношении которых следствие только начато!



По статистике исполняющего обязанности начальника СИЗО Ивана Первушкина, за 3 последних года в изоляторе умерли 35 человек. Причины смерти – туберкулез и сердечные приступы. Был даже ВИЧ-инфицированный, рассказывает Иван Первушкин.



Иван Первушкин, и.о. начальника СИЗО: «Я здесь работаю с 2001-го года, и случаев применения пыток, истязаний следственно-арестованных или спецконтингента, который здесь находится, - не было!»



Вот камеры шестого корпуса некоторые заключенные называют «прес-хатами». Каждая закреплена за конкретным сотрудником оперативной части. Ее начальник - подполковник Мосейчук – от интервью категорически отказывается. Говорит: специфика работы.



Встретиться с теми, кого заключенные непосредственно обвиняют в применении пыток, нашей съемочной группе тоже запрещают.



В одной из этих камер в декабре прошлого года умер и Армен Мелканян. Официально – от удушья. Проще – он захлебнулся рвотными массами. Вскрытие показало: у 21-летнего парня – закрытая черепно-мозговая травма.



Только недавно прокуратура области возбудила дело по факту ненадлежащего оказания медпомощи арестованному.



Материалы еще одного дела изучают сотрудники Харьковской правозащитной группы. Бывший «зэк», которого на тот момент психиатры уже признали неадекватным, две недели просидел в карцере, с наручниками на запястьях.



Людмила Клочкова, зав. Общественной приемной Харьковской правозащитной группы: «Наша сотрудница после того, как он уже из СИЗО был переведен в психбольницу, она его там посетила, составила акт. Она была просто в ужасе, когда она вернулась, потому что его запястья - там были видны кости. Они были до такой степени повреждены. И сейчас у него шрамы, которые не позволяют усомниться в том, что наручники применялись не таким образом, чтобы он себе не повредил».



В СИЗО сделали многое, чтобы избежать обвинений в свой адрес, говорит Людмила Клочкова. Тем не менее, факты жестокого обращения с заключенными здесь встречаются, считают правозащитники.



К тому же, жалобы на действия сотрудников СИЗО, объясняют специалисты, как правило, рассматривает либо сам начальник изолятора, либо представители этой же системы, только рангом повыше.



Иван Первушкин, и.о. начальника СИЗО: «Да! Были обращения не только, будем говорить, в управление, в департамент были жалобы, в прокуратуру, вот… Но по этим жалобам ни одного уголовного дела или каких-то других действий в отношении нас или даже дисциплинарного поведения не было!».



Информацию о пытках готовы подтвердить не все заключенные. Владимир Григорович провел в СИЗО больше 4-х лет. Заболел туберкулезом, стал хуже видеть, но утверждает, что о «прес-хатах» не знает ничего.



Владимир Григорович, бывший заключенный: «Слышал, но никогда не видел. Ходили слухи, что есть такие камеры. Я не знаю про них».



Факты применения пыток в отношении заключенных СИЗО несколько лет назад не смогли доказать даже представители Европейского суда по правам человека.



«Полторацкий против Украины» - это дело осужденного на пожизненное заключение обитателя Ивано-Франковского изолятора. Чтобы пообщаться с самими заключенными, по закону, нужно брать разрешение, причем у тех, кого подследственные чаще всего и обвиняют в истязаниях. Точки над «и» мог бы расставить начальник харьковского следственного изолятора. Но примерно неделю назад он неожиданно скончался. По одной из версий – от сердечного приступа.



// 10.02.2006 10:19



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх