,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Еще про Элитстрой
  • 20 февраля 2006 |
  • 21:02 |
  • JAD |
  • Просмотров: 37606
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Строительную «пирамиду» компании «Элита-Центр» «крышевала» милиция?
Обвал строительной «пирамиды», о котором на протяжении трех последних месяцев предупреждала «Украина криминальная», состоялся. С деньгами вкладчиков сбежало руководство строительно-инвестиционной компании «Элита-Центр». И это – только начало. На очереди – крушение еще нескольких инвестиционных «замков», построенных на песке.

Убытки вкладчиков исчисляются десятками миллионов долларов. Правительство, молчаливо потворствовавшее мошенничеству на ниве недвижимости, продолжает играть в молчанку.

Глубоко символично, что рекламе несуществующего элитного жилья, которое якобы строило руководство компании «Элита-Центр», всяческое содействие оказывали СМИ, подконтрольные «Благовесту», крупнейшей украинской риэлтерской конторе. Так сказать, общность стиля ведения бизнеса; возможно – и общность интересов?

Стройка без… строителей

То, что мошенники из компании «Элита-Центр» сумели обмануть тысячи инвесторов, собрать «урожай» в 300-400 миллионов гривен и скрыться – виноваты, в первую очередь, правоохранительные органы. Ведь о том, что в офисе «Элита-Центр» собрались «остапы бендеры» было известно многим задолго до «кидка». Например, агентство недвижимости «Планета Оболонь» более полугода назад заявила, что не работает с предложениями данной компании, явно подозревая последнюю в нечистоплотности! Поэтому у оперативников и чекистов было масса времени, чтобы, по крайней мере, проверить сомнительную контору, предотвратить аферу и спасти средства украинских граждан. Увы, милиция появилась на горизонте лишь в тот момент, когда мошенники уже собрали манатки, сняли деньги со счетов и скрылись в неизвестном направлении.

Первыми в набат ударили сами инвесторы, вложившие деньги в строительство, которое осуществлялось финансово-строительной группой «Элита-Центр». Длительное время на нескольких форумах недвижимости активно обсуждались строительные проекты компании. Одним из самых животрепещущих вопросов был: а не мошенники ли сидят в «Элита-Центр»? Устойчивое подозрение в нечестности застройщика среди инвесторов возникло после того, когда выяснилось, что компания собрала с граждан деньги, несмотря на то, что по некоторым объектам даже не было утвержденных проектов! Как, например, дом на улице Отто Шмидта, 36-42. Он должен был сдаваться еще в декабре 2005 года, потом сроки передвинулись на июнь 2006 года, зашли разговоры о первом квартале 2007-го. Сначала там планировалось строительство торгово-офисного здания, потом – торгово-офисно-жилого комплекса.

Неурядицы возникали и с другими объектами. По проспекту Героев Сталинграда подрядчикам компании «Элита-Центр» запретила строить прокуратура. Как оказалось, нельзя возводить жилой дом на месте детской площадки. На улицах Курнатовского и Запорожца вообще строительство не велось. Дом на улице Строителей, 18 (который был вначале заявлен, потом снят с продажи) все равно висел на сайте компании в разделе «строится». Несмотря на явный и наглый обман, «Элита» и дальше продолжала «вешать лапшу», размещать рекламу «воздушных замков» в специализированных изданиях и собирать деньги. При этом завлекала клиентов самой низкой стоимостью метра жилья, которая только могла быть в Киеве. К сожалению, неосторожные люди позарились на дешевый сыр и попались в мышеловку.

Мало того, «Элита-Центр» продолжала «продавать» квартиры в несуществующих домах даже после того, как в конце ноября 2005 года появился проект решения киевской власти о намерении приостановить до конца декабря 19 строек в столице. С этой целью был составлен «черный» список нерадивых арендаторов, которые вовремя не заключили договоры аренды, не согласовали проектную документацию либо не начали строительство. Как вы, наверное, догадались, в этом перечне значились и подрядчики компании «Элита-Центр».

На логотипе – пирамида!

С другой стороны, и грустно, и смешно, когда детальней знакомишься с историей мошеннической компании «Элита-Центр». Уже один ее логотип – ПИРАМИДА! – у инвесторов должен был вызвать защитный рефлекс. Может, в мифологии этот символ и является признаком власти, устойчивости и порядка. Но в Уголовном кодексе Украины – это статья 255 («создание преступной организации»). А в простонародье – символ «лохотрона»! Кстати, в Москве также цинично промышляли мошенники-строители, логотип фирмы которой украшала пирамида.

Кроме того, удивляет беспечность украинских инвесторов, которые отдали десятки тысяч долларов в руки аферистам, не удосужившись даже посетить их сайт. Беглого взгляда на историю компании «Элита-Центр» было бы достаточно, что заподозрить что-то неладное. Судя по информации на веб-ресурсе, фирма работает на рынке недвижимости с 1994 года. И что же она построила за 12 лет? Мизер. Один дом на Оболони, один – на Подоле, один – на улице Коминтерна, один – в поселке Дымер, Киевской области (к этому интересному объекту мы вернемся позже) и какие-то частные элитные коттеджи. Все.

А теперь зайдем в разделы «Строится» и «Перспектива». Боже мой! Складывается впечатление, что руководители «Элита-Центр» получили кредит у арабских шейхов. В 2006 году компания планировала завершить или начать строить 8 (!) высотных офисных и жилых комплексов! Диссонанс с бледным строительным прошлым – просто налицо.

Извечный вопрос: а «крыша» кто?

Конечно, нельзя винить в недосмотре только инвесторов. Один из пострадавших рассказывал, что проверяли компанию через банки. «У них счет был открыт в «Индексбанке». «Аваль» вообще кредитовал. Пройти через безопасность банка, сами понимаете…».

На счет участия банков в строительных аферах – разговор отдельный. Рано или поздно и они попадают на крючок. В данной ситуации удивляет другое: почему правоохранительные органы не смогли предотвратить преступление? Почему сотрудники МВД пришли «брать» руководителей компании «Элита-Центр» за несколько часов до того, как те уже сделали ноги и находятся неизвестно где? А с такими деньгами как у них – 300-400 миллионов гривен (точная сумма неизвестна, потому что несуществующие квартиры мошенники продавали по несколько раз подряд) – можно быть где угодно, хоть на Багамах, хоть в Рио-де-Жанейро!

Однако, как говорят, даже запоздалая «оперативность» МВД связана исключительно с тем, что в министерство перезвонили «старшие» товарищи из Секретариата Президента. Якобы один из сотрудников СП имел неосторожность приобрести жилплощадь у компании «Элита-Центр» и потребовал немедленно наказать негодяев. Поэтому-то в Подольском РУВД зашевелились и быстро завели уголовное дело по факту мошенничества и исчезновения «комбинаторов».

Откровенно говоря, сонность и неповоротливость правоохранительных органов при расследовании мошеннических схем на столичном рынке недвижимости, поражает. Не вспоминается ни один случай, когда милиция смогла опередить аферистов. Не правда ли, странная закономерность? Возможно, она имеет объяснение? Например, расследование «УК» «Кто и как делил киевский рынок недвижимости» показало, этот рынок всегда находился «под колпаком» действующих и отставных офицеров МВД, СБУ и чиновников Министерства юстиции. Поэтому, смеем предположить, что любые мошеннические схемы могли происходить либо с их подачи, либо попустительства. Недаром ведь пострадавшие инвесторы «Элита-Центр» уверены, что за руководством этой компании стоят более авторитетные кукловоды. Да и как прикажете трактовать такой факт, что несколько лет назад фирма построила в селе Дымер, Киевской области пятиэтажный дом для сотрудников МВД? Значит, были какие-то договоренности о сотрудничестве? Как написали «Версии», этот жилой комплекс якобы был одной из причин, из-за которой министр МВД Юрий Луценко с треском уволил летом прошлого года «главного милицейского хозяйственника» Александра Фокина.

Похоже, что в доле с аферистами из компании «Элита-Центр» находилась и администрация независимого украинского портала «Недвижимость». Иначе как объяснить то, что админ сайта тщательно почистил форум, убрав ВСЕ негативные отклики в адрес «Элита-Центр». Как знать, возможно, руководству портала «Недвижимость» есть что рассказать следователям о мошенниках.

Существует и версия, что за «Элита-Центр» стоит московская братва. В России уже давно научились бороться с подобными мошенниками. Вот они и перекочевали на «гастроли» в Киев. По некоторым сведениям, только за последний месяц аферистам удалось обналичить с банковского счета 18 миллионов гривен.

Кого садить?

Шестак Олег Николаевич, родился 26 февраля 1955 года. Паспорт ВМ № 557541. Проживал в Киеве по адресу – проспект Мира, 17, кв. 54. Владел автомобилем «Skoda LX», 1998 года выпуска, госномер 73451КЕ. В 2003 году привлекался правоохранительными органами по статье 197 Кодекса об административных правонарушениях Украины («проживание по недействительному паспорту»).

Шестак Олег Николаевич является учредителем компании ООО «Промэкспо-2000» (ОКПО 30580189, юридический адрес – Киев, Харьковский район, переулок Геофизиков, д.12; директор – Соколов Юрий Федорович). Дата регистрации в налоговой – 3 ноября 1999-го года. Уставной фонд компании – 7400 гривен (по состоянию на 1999-й год). Доля самого О.Шестака в уставном капитале фирмы – 2464 гривны. Он же выступал организатором регистрации этого предприятия.

Еще Шестак Олег Николаевич является соучредителем Киевского областного отделения Союза кооператоров и предпринимателей Украины (ОКПО 26169207, юридический адрес – Киев, Соломенский район, улица Металлистов, д.9, кв.1).


Волконский Александр Александрович, гражданин Российской Федерации. Проживал по адресу – Ленинградская область, Приозерный район, село Коммунары. Не исключено, что фамилия вымышленная, а паспорт – поддельный…

У этой скандальной истории, к сожалению, будет продолжение – таков прогноз «УК». И тоже печальное. За крахом «Элита-Центр» на рынке недвижимости последуют не менее громкие скандалы, связанные с «банкротством» крупных строительно-инвестиционных холдингов. «Сматывать удочки» аферистам на ниве инвестиционного жилищного строительства – самое время: перегретый рынок жилья перешагнул ценовой «пик», и начался спад. Уцелеет тот, кто успеет «на последний пароход» первым. Неудачникам грозит самосуд – ограбленные инвесторы, не надеясь на помощь государства, уже нанимают частных детективов. Горячие головы готовы нанять и киллеров…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх