,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Хлахолом жжот»…«Мытци» в погоне за дешевой известностью
  • 7 августа 2010 |
  • 16:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 48700
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Кое-кто из читателей, между прочим, предлагал самому Андруховичу кое-какие части организма "отделить"… Чтобы человек не занимался ерундой.

Не поленился, разыскал интервью "полумэтра" новейшей украинской литературы полностью. Во всяком случае, в том виде, в каком оно было представлено на одном из самых "помаранчевых" украинских интернет-ресурсов. После прочтения этого пространного интервью возникли некие соображения, и касаются они не только личности новоявленного украинского "гения пера", не только его хамских по отношению КО ВСЕМУ народу Украины высказываний, но и, скажем так, вопросов, которые принято называть "вечными". О месте писателя в жизни его народа, например. О роли личности в истории. Об отличии "культа личности" от "культяпки личности"…

Интервью Андруховича, что сразу же бросается в глаза, чрезвычайно агрессивно по форме и содержанию. Человек свято убежден, и это впечатление крепнет по мере знакомства с его высказываниями, что в мире относительно любой проблемы могут существовать всего два мнения: одно, разумеется, неправильное, зато второе — мнение САМОГО Андруховича! Естественно, именно это мнение является истиной в последней инстанции. Именно это мнение должны разделять настоящие "патриоты". Андрухович как средоточие национального гения?
К сожалению, гениальным писателем Андруховича не смогут назвать даже самые ярые его адепты. Знакомство с опусами этого пана от литературы убеждает, что словом он владеет профессионально, писать умеет, но не более того. Гениальность и даже талант в этих опусах даже не ночевали… Зато различного рода литературных и окололитературных премий Андрухович собрал на своем веку немало! В основном это премии, так сказать, "внешнего происхождения". За рубежом их присуждают. Соответственно, какая-никакая копеечка автору перепадает. Для, прошу прощения, "поддержания штанов".

А что тут такого плохого, спросит любой мыслящий читатель? Писатель — тоже человек, он тоже хочет хорошо кушать и красиво жить… Желательно жить где-нибудь в "Ывропи", откуда можно наезжать в "нэньку", соколиным оком замечать все пороки, язвы и недостатки, которые надо выжигать каленым железом!

Позиция, конечно, очень даже удобная. Патриот Украины Андрухович безмерно страдает от того, что никто из руководителей страны за 20 лет после принятия Декларации о государственном суверенитете не прислушался к его писаниям, стенаниям и пророчествам. Не стал, понимаешь ли, строить Украину "по Андруховичу". В этом пан Юрий видит корень зла, истоки тех безобразий, которые творились и творятся на земле украинской… А вот послушали бы Андруховича, изгнали бы к чертям собачьим всю "пятую колонну" — и Украина давно уже была бы двумя ногами и даже филейной частью в "Ывропи"!

Поскольку глас Андруховича в пустыне не был услышан, в Украине все, по мнению впечатлительного труженика пера и клавиатуры, чрезвычайно плохо. И виновны в этом, повторюсь еще раз, бездарные руководители страны, не осознавшие своего исторического предназначения, не понявшие своего счастья и не принявшие к немедленному исполнению планы государственного строительства, родившиеся в отягощенной серьгой голове почти живого украинского классика. Виноват, живого почти украинского классика. Или "живого почти классика украинского"?

Представляется, что своим интервью Андрухович хочет, во-первых, привлечь скандальное внимание к собственной персоне в самой Украине (литературными произведениями к Андруховичу внимание не привлекается…). Во-вторых, и это, скорее всего, является самой важной задачей страдальца за судьбу украинского народа, создать себе "на Западе" образ гонимого и преследуемого тиранической украинской властью писателя-правдолюба. Может быть, даже последнего украинского демократа в литературе, не считать же таким Владимира Яворивского?.. Андрухович хочет одним выстрелом убить двух — достаточно жирных — зайцев.

Современный украинский читатель вообще, как это ни прискорбно признать, не больно-то и жалует современных же украинских писателей… Трудно сказать, кто виноват в этом. Может быть, и читатели. Не хотят они проникнуться "национальной идеей"… Не хотят поддерживать отечественного товаропроизводителя"! Не хотят (ужасть!) "покупать украинское"… Имеют, между прочим, полное право на такое поведение: мои деньги, хочу — покупаю Бориса Акунина, не хочу — не покупаю Андруховича.

Вторая причина — это, с позволения сказать, "качество" того литературного продукта, который могут предложить читателям писатели-современники. Разное оно, это "качество"… Современные украинские "инженеры человеческих душ" гораздо лучше "говорят в телевизоре", танцуют-поют-тусуются, чем пишут. То ли время такое, то ли народ такой в литературе трудится, "многостаночники"?

Следствием отмеченных выше особенностей современного литературного процесса стало то, что прожить собственно литературным трудом современному украинскому писателю практически невозможно. Вот они и стараются: бородатые здоровые мужики, лощеные депутаты и истеричные барышни-дамы мечутся в поисках заработка и на телевидении, и в различного рода фондах… А что поделать? Но для того чтобы зарабатывать таким образом, нужно иметь, простите за употребление жаргонизма, примелькавшийся "фэйс", иначе ты никому не будешь интересен…

Андрухович глубоко страдает, ибо, как он точно знает, после последних президентских выборов в мире резко снизился интерес к Украине. И это ужасно! Потому как ранее "укрклассик" старательно тискал в немецких, к примеру, газетах статьи о том, как плохо живется в Украине. Ему эти статьи заказывали, он заказы выполнял. Позволю себе не поверить тем, кто скажет, что делал он это бесплатно… Теперь же источник дохода "укрклассика" иссяк! Как же можно стерпеть такое надругательство над самой Украиной?!

Вообще, эти "ывропэйци", как говорит Андрухович, ведут себя неправильно, ежели даже полякам Украина не интересна! А ведь как хорошо кормила Польша тех, кто вел себя "правильно"… Прямо слюнки текут (у того же Андруховича…), как вспомнишь о недавних временах. Теперь все по-другому, к власти в Украине и Польше пришли люди, которых объединяет не госдепартамент и любовь к прошлому, а стремление вытащить свои страны из той ямы, куда они скатились благодаря предшественникам…

На мой взгляд, своим интервью Андрухович посылает Западу сигнал: "Ждите-с!". Он, наверное, и в самом деле рассчитывает, что нужен там кому-то — как писатель нужен. Но нельзя забывать о том, что подобного рода людишек и привечают потому лишь, что они "тамошние", что льют грязь на землю, на которой живут, на людей, которые работают на этой земле. В этом их сомнительная "ценность". И не более того. …Писатель сам выбирает себе судьбу. И человек — тоже. Человека по имени Кнут Педерсен, прославившего страну, в Норвегии проклинали после того, как он стал сотрудничать с гитлеровцами. Без великого писателя Кнута Гамсуна невозможно представить себе мировую литературу…

Читателям остается только надеяться, что незадачливый политикан по имени Андрухович порадует их первоклассными литературными произведениями. Не все же ему скандалить, пора и о литературе вспомнить. Пока он, выражаясь на сленге, "жжот", тогда как подлинные писатели, как это ни банально звучит, умели "глаголом жечь сердца людей".

Андрей САРАФАНОВ (Керчь)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх