,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Спамеры Краткий перечень основных видов технических кандидатов в президенты
  • 4 июня 2009 |
  • 21:06 |
  • Petrovich_Superstar |
  • Просмотров: 14438
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Первая: "отъем голосов". Считается, что "технари" очень хорошо девальвируют рейтинги основных кандидатов в президенты. Удачная комбинация второстепенных электоральных "присадок" позволит вывести на финишную прямую нужную пару с оптимальным распределением голосов.
Вторая: "площадка для слива". Зарегистрированный кандидат в президенты получает неприкосновенность и может сколько угодно глумиться над главными политическими игроками. Появляется совершенно легальная возможность вести жесткую информационную войну в псевдоформате конкурентной борьбы.
Третья: "продажа квот в избирательных комиссиях". Каждый кандидат в президенты имеет право на представительство в электоральных комиссиях. Все знают, что тот, кто считает, тот и имеет. Благодаря наличию "технарей" у основных претендентов на победу появляется хорошая, а главное — законная возможность контролировать ход избирательного процесса на местах.
Четвертая: "разминка перед парламентскими выборами". Не знаю, почему, но бытует мнение, что участие в президентской кампании очень способствует раскрутке рейтинга партии. По-моему, это миф. Единственное исключение из правил — Компартия. Ну так исторически сложилось. Петр Симоненко в 1999 году даже помог Леониду Даниловичу стать президентом. Но это уже другая история.
Пятая: "отдача электорального потенциала". Какие-то залетные политологи впарили нашим олигархам следующую мысль: якобы технические кандидаты способны не только отбирать голоса у основного конкурента, но и передавать их финалисту президентских выборов. Типичный пример — призыв Евгения Марчука голосовать за Леонида Кучму. За это он даже получил должность секретаря СНБО. Ну, не совсем за это, но факт остается фактом. Как и то, что электорат равнодушно реагирует на подобные призывы.
Теперь проанализируем основные виды "технарей", баллотирующихся в президенты. Начнем со старых, хорошо изученных. Это:
а) "Паразиты". Самый распространенный и наиболее часто употребляемый политтехнологами вид. Кандидат маскируется под идеологический фон претендента либо первого, либо второго эшелона. В результате получается этакий клон, который паразитирует на чужом электорате. Классика жанра — Александр Ржавский, "поддерживавший" Виктора Ющенко. Или же непримиримая связка прогрессивных и обычных социалистов. А также КПУ (Петр Симоненко) и КПРС (Александр Яковенко). Конечно, клонирование наиболее эффективно применяется во время парламентских гонок, однако, как свидетельствует практика, подобная методика охотно используется и в президентской кампании.
б) "Порученцы". Кандидаты, баллотирующиеся по прямому указанию основного претендента и за его же деньги. Часто становятся "паразитами".
в) "Шантажисты". Особи, пытающиеся заработать на своем участии в кампании. Как правило, выдвигаются или угрожают выдвинуться по своей инициативе, а затем ведут торги со всеми заинтересованными сторонами. Короче, торгуют "электоральным воздухом". Как правило, неудачно.
г) "Отмороженные". Действительно считают, что достойны быть президентом. От участия в кампании получают извращенное удовольствие. Суются во все дыры и крайне скандальны. Как правило, одержимы какой-то одной идеей, которую и пытаются рекламировать.
д) "Страшилы". Их цель — пугать электорат. Естественно, в пользу одного из основных кандидатов. В свое время Петр Николаевич крайне удачно напугал население западных областей страны. Жители Львовской области, например, поголовно проголосовали за Леонида Даниловича.
В предстоящей избирательной кампании, кроме старых видов технических кандидатов, могут появиться совершенно новые.
"Враги по полу". До последнего времени единственной женщиной, принимавшей участие в сугубо мужских президентских забавах, была Наталия Витренко. Поскольку у нее был постоянный антипод — Сан Саныч Мороз, то проблема нейтрализации Наталии Михайловны по половому признаку остро не стояла. С появлением Тимошенко в когорте "финальных" политиков, то есть потенциально выходящих во второй тур выборов, ситуация изменилась. Долгое время ей искали достойного оппонента. В ходе более чем напряженных поисков появилась следующая идея: Юлии Владимировне может достойно противостоять только женщина. С мужиками Тимошенко делает все, что хочет. Вести с ней дискуссию в разнополом формате бесполезно. Сначала на роль "антиТимошенко" пробовалась Раиса Богатырева. Не получилось. И вот появилась Инна Богословская. С точки зрения психотипа, она вполне подходит на использование в рамках проекта "антиТимошенко". Правда, какова польза от этого "регионалам"? В формате теледебатов Инна Германовна может, конечно, попить кровушки у Юлии Владимировны. А вот сколько процентов ей удастся "снять" с Тимошенко — неизвестно. Очень сырой предвыборный проект. Слишком много эмоций.
"ИНТЕРмальчик". Арсений Яценюк, недавно получивший право вступать в официальные отношения с электоратом, является наглядным примером торжества виртуальных технологий. Идеи раскрутить на ровном месте попугая приходили в голову умным людям и раньше. Однако мешали текущие политические условия. А вот сегодня, когда ведущие политики страны достали избирателей, у Арсения появился шанс стать самым успешным "технарем" в истории страны. Невиданное дело — за какие-то два года войти в тройку лидеров! Янукович, Тимошенко и Яценюк. Это, согласитесь, звучит. Но явно не гордо. Арсений уверенно вышел на уровень, которого до него не достигал ни один технический кандидат. Он стал настоящим геморроем для всех, осуществив потаенную мечту всех второсортных претендентов.
"Швед". Родоначальником и единственным представителем данного электорального вида является Сергей Леонидович Тигипко. До него еще ни один нормальный, состоявшийся бизнесмен не делал подобной глупости. Играть на подхвате у Юлии Владимировны против Арсения за свои же деньги… Для подобного поступка надо быть очень мужественным и целеустремленным человеком с ярко выраженными суицидальными наклонностями. Возможно, Сергей Леонидович, как Данко, осветит своим поступком путь другим олигархам. Не уверен…
"Гарант на подтанцовке". Виктор Андреевич Ющенко войдет в историю как первый президент, который баллотируется на второй срок в качестве технического кандидата. Причем на подтанцовке у Яценюка. Как гарант дошел до такой жизни — тема отдельного и нудного разговора. Но то, что его единственная электоральная миссия — снять свою кандидатуру в пользу "кролега" и тем самым лишить "ИНТЕРмальчика" как минимум пяти процентов поддержки, понятно всем.
"Суперстрашила". Олег Тягнибок имеет неплохие шансы значительно усилить традиционный образ кандидата-"страшилы". Парадокс заключается в том, что у него есть реальная возможность оттяпать у БЮТ значительную часть западного электората. Он является очень ценным активом для оппозиции. И живым свидетельством правоты тех политологов, которые прогнозируют значительную радикализацию украинского политикума.
Вывод: в предстоящей президентской кампании технические кандидаты сыграют чуть ли не решающую роль. Впервые складывается ситуация, когда традиционная пара финалистов может измениться. Вот все прогнозируют, что во второй тур выходят Янукович и Тимошенко. А в результате там появится Арсений. Вот смеху будет…My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх