,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чай вдвоем Ехануров о кусочке колбасы, танках и «пельмене» 2
  • 4 июня 2009 |
  • 20:06 |
  • Petrovich_Superstar |
  • Просмотров: 6305
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Экстренный доклад «у трапа»

— После бурной сцены в КМ вы обратились к президенту. Юрий Иванович, не открою тайну, если скажу, что некоторые соратники из НУНС расценили вашу встречу с Виктором Андреевичем таким образом «побежал к Ющенко жаловаться».

— Что значит «жаловаться»?! Я же — министр по квоте президента. Он — Верховный главнокомандующий. Министр обороны обязан ему доложить.

— Он же и так все это по телевизору видел.

— Секунду!.. Моя прямая обязанность как министра обороны — доложить руководству по всем вопросам, что я и сделал утром следующего дня.

— Заседание было в среду, а в четверг Ющенко летел в Турцию к патриарху и на футбол.

— Еще перед Кабмином, утром в среду, я уже знал, что будет на меня со стороны премьера наезд. Просто чтоб вы поняли, объясню, как по правилам надо разбирать острые вопросы... Документ, где МО фактически контрольная ревизионная комиссия обвиняет в том-то и том-то, мы получили 15 мая вечером. А 16-го утром — это была суббота — я его расписал, что и кому проверить. На это дается 5 дней. То есть срок — до 21 мая, чтоб я дал ответ. 21-е — четверг. А «разборки» с министром обороны на заседании Кабмина начались в среду, 20-го. Мало того, если б делали по правилам, то и после 21-го дается еще неделя, т. е. до 28 мая, чтобы Минобороны дискутировало с КРУ, отстаивая свою точку зрения. Но затем, невзирая на мою точку зрения, подчеркиваю, только через неделю, КРУ должно докладывать на заседании правительства. А им хотелось побыстрее!

— И что же Виктор Андреевич? Как вы с ним говорили?

— Он меня выслушал...

— Докладывали где? В Борисполе?

— Да, он собирался лететь в Стамбул. А рано утром в четверг, 21-го, я позвонил в приемную, сказал, что хочу доложиться Верховному. Мне ответили, что как только Веру Ивановну (Ульянченко. — Авт.) представит, тебе позвонят. Ну я сижу, работаю. Звонок — прямой, президентский. «Юрію Iвановичу, я тебе слухаю»... Говорю, что мне нужно доложить о заседании Кабмина. «Добре, — отвечает Виктор Андреевич. — Я тобі передзвоню».Через несколько минут позвонил: «Виїжджай!». Я выехал и доложил.

— А за день до этого на Банковой происходило очень интересное событие. Называется: «Балога пишет письмо о Ющенко», обвиняя его во всех грехах, в том числе и в развале армии.

— Не читал это письмо. И не хочу эту тему комментировать.

Куда ни глянь — одни враги!

— «Румыния и Россия являются вероятными противниками Украины». Притом не просто «противниками», а просто-таки «врагами». Это ж ваши слова?

— Да их вырвали из контекста!

— А некоторые поняли так, что вы уже пророчите минимум две войны.

— На брифинге меня спросили: кто условный противник Украины? Ответил: условным противником могут быть те страны, у которых есть территориальные претензии к нам на уровне официальных лиц. И сейчас к нам нет претензий. Хотя, говорю, — стоп! — на прошлой неделе выступал президент Румынии и сказал, что у него таки есть территориальные претензии, поскольку Румыния никогда не признает границы с Молдовой. Все границы, сформировавшиеся между Румынией и СССР в довоенное время. А это — 680 километров рядом с нами. Значит, есть вопрос? Плюс неспокойно в Приднестровье, там тоже границу не признают, и это проблема. Причем для нас проблема связана еще и с тем, что мой предшественник на посту министра оттуда вывел все наши войска. То есть в Бессарабии — ни одного солдата!

— Ладно бы только Румынию к «вражьим» силам зачислили, но и Россию. Причем публично! Так и сказали.

— А что я сказал? Прозвучал вопрос: есть ли в России политики, которые высказывают территориальные претензии к Украине, в частности по Крыму? «Да, — сказал я, — есть информационная атака по крымскому вопросу, но на уровне двух министерств обороны — Украины и России — у нас прекрасные отношения». В подтверждение этому сообщил, что начинаются совместные действия наших и российских военных летчиков.

— Вывод: вас журналисты неправильно поняли. Это так?

— Я родился на территории России, у меня половина Сибири — родня... В конце концов я просто не мог бы сказать, что Россия — враг Украины, потому что я не самоубийца, чтоб такое заявлять! Ну а теперь уже и вы на меня решили нападать?

— Боже упаси. Нападать на вас рискованно... Вы ж знаете, как вас за глаза называют?

— «Пельмень».

— «Боевой пельмень»!

— Это потому, что я сибиряк.

— И потому, что только человек с боевой закалкой мог сказать после скандала в КМ: «Я думаю, что премьер передо мной извинится».

— Да, я написал письмо на имя премьер-министра. С нижайшей просьбой, чтоб она извинилась.

— А она говорит: конечно, извинюсь, поэтому — пишет Виктору Андреевичу. И «выражает надежду», что он Еханурова уволит. И вы готовы подавать в суд на КРУ.

— Да погодите с судом! В КРУ, кстати, есть нормальные работники, очень ответственные люди. И они тоже заинтересованы в том, чтоб правда восторжествовала.

— Пять лет назад после еще более громкого «коррупционного скандала» — что произошло? Уволили «друзів» с высоких должностей. И они не шумели громко. Поэтому некоторые до сих пор обласканы. Одни — президентом, другие — премьером.

— Тогда считайте, что я первый, кто стал Юлии Владимировне «поперек дороги», но молчать не буду. Хотя и сообщать о планах по поводу всех последующих своих шагов прессе не собираюсь. Сами узнаете.

— Большой секрет?

— Просто не хочу заранее раскрывать карты.

«Нелюбовь»

— Ближайшая сессионная неделя обещает пройти «под знаком Еханурова». Вас будут «разбирать» в парламенте «по косточкам». Давайте посмотрим: много ли народу там за вас? БЮТ — против, НУНС — и так, и так, но больше — воздержатся. «Регионы» — не скажу, что за. Например, Герман популярно объясняла, что вы за фрукт, поскольку «торговался с Тимошенко» и отдал за нее голос в обмен на ее же обещание поддержать его на должность в МО.

— Вся страна знает, что когда формировалось нынешнее правительство во главе с Тимошенко, то именно мой голос за премьера и был решающим. А назначение на нынешнюю должность для меня было такой же неожиданностью, как и для всех.

— Насчет себя «торговались», когда вас назначали премьером?

— Юлия Владимировна обзванивала всех депутатов, чтоб за меня не голосовали!

— А «Регионы» — они, думаете, сейчас чью сторону примут — премьера или министра обороны? «Если Генеральная прокуратура Украины подтвердит факты, обнародованные КРУ, относительно коррупции в Минобороны, то Партия регионов проголосует за отставку Юрия Еханурова», — это официальное заявление Виктора Януковича, распространенное пресс-службой ПР. Что скажете?

— Скажу, что Виктор Федорович этим заявлением подчеркивает: истина для него дороже, поскольку в этом и есть здравый смысл. Кстати, я всегда демонстрировал свое уважение к Януковичу. Позиция, которую заняла его партия, — абсолютно нормальна и адекватна.

— Хорошо, но есть ли среди БЮТ ваши сторонники?

— Это не имеет значения.

— Очень даже имеет. Может, кто-то звонит, говорит: «Юрий Иванович, мы с вами»?

— На этот вопрос не хочу отвечать.

— Поразительно то, что вы все вместе были на «баррикадах» в 2004-м, а через некоторое время стали такими врагами, что страшно представить! Как вам удалось так быстро переругаться? Откуда «нелюбовь», допустим, у Еханурова к Тимошенко и наоборот?

— У нас разные взгляды на развитие страны и экономики. И я как профессиональный экономист довольно жестко отношусь к своим оппонентам. Кстати, в позапрошлом году я ездил по стране с лекциями...

— «С лекциями»?!

— Я выступал в аудиториях разных университетов. И лекция называлась так: «Чому я проти популізму?» Текст висит на моем личном сайте.

— Тем не менее вы до сих пор остаетесь верным и очень преданным Виктору Ющенко. Можно сказать, «последний из могикан».

— Категорически не согласен с выражением «последний из могикан»!

— Согласна, не «последний». Есть еще Вера Ивановна. А так — все разбежались.

— Когда я слушаю подобное, такое эмоциональное, — думаю, что однозначно «Украина — страна женского рода». Потому что только с женскими эмоциями можно на полном серьезе обсуждать «важные темы»: кто во что одет? Кто как сел? Кто что сказал?.. А меня интересует система взглядов!

— И какая же «система взглядов» у Виктора Андреевича?

— Я очень уважаю профессионала Ющенко, которого знаю много лет как одного из лучших банкиров и финансистов мира. Это — первое. Второе: он меня пригласил работать в правительство...

— ...когда был еще премьером.

— Так вот пригласил несмотря на то что у нас по многим вопросам были большие дискуссии еще в ту пору, когда я был министром экономики, а он — председателем Нацбанка. Поэтому и не думал, что позовет меня в Кабмин — первым вице-премьером. И я честно отработал... И когда он сказал: ты нужен в «Нашей Украине», я ни минуты не раздумывал и пошел работать в штаб партии. И еще... Знаете, почему я не поступаю так, как некоторые эмоциональные ребята из БЮТ или НУНС? Дело в том, что я ж всего наполовину украинец.

— Будут выборы. И что, вы так и останетесь с Ющенко?

— Поскольку как министр обороны я нахожусь в жесткой субординации со своим президентом и Верховным главнокомандующим, то не имею права обсуждать эту тему.

— «Голоса за мое снятие они, конечно, в парламенте найдут»...

— Я такого не говорил! Опять же — перекрутили. Вопрос прозвучал так: «Гипотетически, если вдруг удастся насобирать голоса за вашу отставку, то...» Что-то в таком духе.

— Так «удастся» или нет?

— Не думаю.

— «Даже если предположить, что снимут, то все равно нового не назначат, потому что никогда не договорятся». Это говорили?

— Говорил. Причем любого нового министра сейчас не назначат. Огрызко сняли? Президент предложил нового министра иностранных дел. И что?

— А почему считаете, что снять Еханурова и нового поставить — точно «не договорятся»? С Огрызко, кстати, была совсем другая история.

— Вот стоит на столе блюдечко... Если задать вопрос четверым украинцам, какого оно цвета, — получите несколько мнений. Приблизительно по 25% за белый цвет, светло-желтый, сероватый и бледно-голубой. А если соберутся не четыре, а восемь человек, то это будут уже «фракции». И получите разнополюсные мнения, причем непримиримые. Ну, страна у нас такая интересная...

— Завершаем беседу прогнозом на следующую неделю. Итак, что нас ждет, вернее — вас?

— Думаю: как хорошо, что вчера прошел дождь. Значит, есть виды на урожай. И есть надежда, что многим нашим политикам не придется рассказывать публике, дескать, как все плохо и народ голодает. Хотя бои ожидаются... И в этих боях не угомонимся до выборов. Зато каждый день будет новая пища для журналистов и эффектные сюжеты для телевизионщиков.

— То есть надо ожидать следующих серий «скандала в Кабмине»?

— Вероятно. Но я ж молчать не буду. И тем для публикаций у вас появится в избытке!

Лидия ДЕНИСЕНКОMy Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх