,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чай вдвоем Ехануров о кусочке колбасы, танках и «пельмене»
  • 4 июня 2009 |
  • 20:06 |
  • Petrovich_Superstar |
  • Просмотров: 5630
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Визави
Чай вдвоем
Ехануров о кусочке колбасы, танках и «пельмене»


Лидия ДЕНИСЕНКО

Судя по всему, Юрий ЕХАНУРОВ, министр обороны Украины, с недавних пор со своим портфелем не расстается.

Не в смысле должности, а в буквальном.

В смысле — «поклажи» с бумагами.

Даже пришел с ним в кафе на чашку чая с корреспондентом «2000». Не успеешь задать вопрос, как собеседник открывает портфель и — оп! — вот вам и «довідка».

Поскольку вопросов к Юрию Ивановичу множество, то и справок — соответствующее количество.

«К примеру, на прошлой неделе во время заседания Кабмина глава правительства рассказала о том, как некоего солдата вынуждали подбросить что-то в котел с едой, чтобы отравить какую-то воинскую часть. А затем обвинить поставщиков продуктов и всех причастных к теме «армия и продовольствие»... — лишь только я начинаю излагать фабулу истории министру, как он уже извлекает из портфеля документы!

Солдат письмо не писал

— В прошлую пятницу в прямом эфире — на всю страну — солдат, чье письмо озвучила Юлия Владимировна, это дело подтвердил. Назвал имя офицера, который передал ему бутылочку с отравой, чтоб испортить пищу и дискредитировать тех, кто поставлял продукты. Объяснил, почему написал Тимошенко: «Дали адрес премьера»...

— Я даже знаю, кто именно дал адрес.

— Кто?

— Намерены проводить журналистское расследование?

— А военная прокуратура разве не собирается это делать?

— Вот у меня в руках справка из военной прокуратуры...

— Уже?!

— Парень обвинил подполковника запаса Панченко в том, что тот якобы подбивал его отравить солдат. Именно так и следовало из его речи в телепрограмме. Он обратился в милицию, в УБОП, а оттуда передали дело в военную прокуратуру. Так было? Военная прокуратура быстро рассмотрела вопрос и ответила: Панченко — не военный, он в запасе. Поэтому расследованием должна заниматься милиция. Отдают в райотдел, но тот снова отправляет в военную прокуратуру! Понимаете? Дважды — туда-сюда — перебрасывали... Прокуратура дело возвращает Чугуевскому райотделу Харьковской области, так как это касается гражданского лица.

— Министру обороны солдат написал такое же письмо, как и премьеру? Сказал, что собирался и Еханурову послать. Получили?

— Даю ответ: нет.

— Вообще-то история жуткая...

— Пока что я воспринял это таким образом: есть недоказанные вещи, которые были подняты, как бы лифтом, снизу наверх — от солдата к премьер-министру. И есть человек, который об этом, надо так понимать, «совершенно случайно» узнает и так же «случайно» сообщает одному очень высокопоставленному военнослужащему... Знаю, были звонки даже двоих ответственных чиновников командиру части — из аппарата Кабинета Министров. И они были очень хорошо осведомлены по этому поводу.

— Юрий Иванович, не томите назовите — кто да кто?

— Один из них тот, кого мы уволили из министерства обороны... Бывший главный инспектор по фамилии Апаршин. Он звонил командиру и спрашивал: «Знаешь ли, что у тебя такой-то солдат совершил то-то и то-то в Чугуево?» Интересно, не правда ли?

— Ну и что необычного в том, что звонил?

— Так ведь он почему-то знал все раньше, чем кто-либо! То есть еще никто ничего никому не доложил, а бывший главный инспектор, которого я уволил, в курсе всех дел, работая в аппарате КМ!

Чужие яйца

— Раз уж всю прошлую неделю вас атаковали по всем флангам, то, наверное, хоть себе смогли объяснить: чего хотят? Чего добиваются не скажу «враги», но оппоненты? Поменять одну фирму, поставляющую колбасу, на другую?

— Речь не о колбасе...

—... которая, к слову, по 68 гривен?

— Кстати, а вы знаете, что есть постановление Кабинета Министров — о колбасе? В нормах снабжения отдельных категорий военнослужащих. В сутки разрешается 50 граммов сухой или полукопченой колбасы военнослужащим противовоздушной обороны, но при условии, что их боевая часть находится на высоте 1000 и более метров над уровнем моря... Еще разрешается спецназу и пилотам военной авиации — 25 граммов в сутки.

— И все?

— И все. Остальным колбаса не положена. Темы для разговора попросту нет.

— Но все же, наверное, у противников Еханурова есть и другие причины атаковать министра?

— Представьте себе: им надо ответить на вопрос по поводу отмены призыва и контрактной армии, которую обещали, если помните, в 2010 г. При том, что цена вопроса — 49,5 млрд. грн.! То есть наобещать наобещали, а сделать — возможностей нет... Вот сейчас мы переделываем все графики с «2010го» на « 2015й», хотя тоже есть вопросы. Будет ли достаточное финансирование?

— Переход на контракт обещал БЮТ, но не НУНС.

— Правильно! Они и собираются сказать, почему не состоялась контрактная армия. И ответ у них уже готов: потому, мол, что в Минобороны сидят казнокрады, которые организовали питание солдат так, что если те и не потравятся, то во всяком случае — после трат «на харчи» — никаких денег не останется. Приблизительно таким будет ответ оппонентов.

— Вам виднее. Но вообще-то, если б президент на днях не подписал закон, что срок контрактной армии переносится, — о ней сейчас никто бы и не вспомнил.

— Вторая причина: земельная тема. И мы понимаем, что есть люди, которые «насчет земли» — большие «специалисты»! Они сконцентрировали в своих руках сотни тысяч гектаров. Но сейчас им нужен маневр, отвлекающий внимание общественности от их махинаций. Для этого они и хотят опорочить МО. Хотя все знают, что только через местные органы власти мы берем участки под строительство жилья.

— Еще причины?

— Ну и основная, третья. Удар по президенту, Верховному главнокомандующему. Разве это не очевидно?

— Вам фамилия «Березкин» ни о чем не говорит?

— Кто это?

— «На питании солдат зарабатываются сотни миллионов гривен», — это премьер сказала, упомянув об одном из наиболее ярких примеров. Кстати, пресса еще осенью 2008-го сей факт уже упоминала. Процитирую небольшой фрагмент (http: //obozrevatel.com.»... Три найжирніших контракти: на поставку дизельного палива (вартістю 50 млн. грн.) та продуктів харчування (один вартістю 74 млн. грн. і другий 52 млн. грн.) були підписані зі спорідненими фірмами, що мають одного на всіх директора Берьозкіна і це все, що вони мають. У цих фірмах не було жодного штатного працівника, ні офісу, ні навіть телефону. Вони постачали солдатам туалетнопаперову ковбасу...» И еще яйца по 18 грн.

— Значит, так...

— Так насчет яиц скажите, которые для армии — 18 грн., а в «Фуршете» — по 9. Но крупные. А мелкие — по 7.

— Результаты проверок, которые были в прошлом году, передавались в Кабмин. А оттуда, «автоматом», — в Генпрокуратуру. И случай, как вы говорите, по контрактам на «паливно-мастильні матеріали», оказывается, в прокуратуре уже обработан. Они провели свою проверку... Могу показать ответ, подписанный самим Генеральным прокурором, о том, что ГПУ проверку провела и состава преступления не усматривает. Кстати, ответ прислан на имя Турчинова... Думаю, существенное расхождение в цифрах по топливу — потому, что они считали в литрах, а мы покупаем в килограммах. А там разница — в 1,2 раза.

— Вы о горючем, а я все равно о яйцах. Так что там за «арифметика»? Одни считали лотками, а другие — штуками?

— Чтоб вы знали: «яйца», «колбаса» — это не наше!.. Армия не покупает продукты — «яйца», «колбасу» и т. д. Мы покупаем услугу! Оплачиваем питание. Но не готовим омлет. Я понятно объясняю?

Но я хочу продолжить насчет топлива. Танки на АЗС не заправляются: сложно разворачиваться... Согласны? Поэтому горючее везут на место дислокации танковой бригады. А в стоимость включается не только само топливо, но и доставка — от завода до воинской части. Кстати, договора на этот вид услуг были заключены еще до того, как в Минобороны пришла работать моя команда.

«За кадром»

— Переходим к заседанию Кабмина, где, собственно, и разгорелся скандал...

— А можно, я перебью и сразу скажу то, что вас разочарует?

— Лучше расскажите о том, что осталось «за кадром». Итак, выступает глава КРУ Сивульский, затем говорите вы, а после — Тимошенко на повышенных тонах. Что было дальше?

— Ничего. Как только телевидение исчезает — все прекращается. Разочарованы? Так вот после того, как пресса покинула зал, начался нормальный разговор. Я сказал, что прошу рассмотреть вопрос финансирования миротворцев. Со стороны премьера тут же последовало поручение Минфину, чтоб вместе с Минобороны разобрались. Вот и все.

— Кулаком по столу стучала или не стучала?

— Может быть. Хотя это меня совершенно не интересует.

— Зато фраза, которая после прозвучала — насчет того, что «ломаете комедию»...

— Это я сказал.

— Нет, премьер. Дословно: «Ломать комедию будете вы, когда перед силовыми структурами начнете отвечать».

— Небольшое уточнение: я тоже возглавляю силовую структуру.

— Ладно, премьер взъелась. Но вот цитирую «регионала» Коновалюка, который возглавлял парламентскую комиссию по расследованию темы торговли оружием: «За 4 года Украина продала оружия на сумму 4 млрд. долларов, но в бюджет поступило только 200 млн.» И так далее.

— Мы не продаем оружие. Кабинет Министров утверждает, что это является «надлишковим майном», которое потом и продают структуры, уполномоченные на это Кабмином.

— Куда 3 миллиарда 800 миллионов долларов исчезло?

— Мое дело — предъявить список имущества, которое является «надлишковим», указать номинальную стоимость. И все. Продажей оружия наше ведомство не занимается.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх